Económicos, sabrosos y nutritivos así son el aguacate y el limón, productos de exportación proveniente del campo mexicano.
Gracias a su ubicación privilegiada y a su gran variedad de ecosistemas, México es un país con grandes recursos naturales, por su gran extensión de costas la pesca es una de los principales, pero también contamos con grandes terrenos fértiles dentro de los cuales se siembran innumerables alimentos para consumo humano.
Unos de los frutas que más se cultivan en el país y por las que el campo mexicano es reconocido son los aguacates y los limones, de los cuales nuestro país es el primer productor a nivel mundial.
Aguacate
Aunque se puede llegar a confundir al aguacate con una verdura este es una fruta de origen 100% mexicano, es uno de los alimentos mas apreciados dentro y fuera del país debido a su sabor, alto contenido de grasas beneficiosas y su versatilidad culinaria.
Producción de aguacate en México
De forma natural existen 3 razas de este fruto, la mexicana, la guatemalteca y la antillana, de estas se derivan otras más de 500 variedades las cuales han sido adaptadas a cada condición de cultivo.
En México se cultivan las tres variedades mas consumidas e importantes en el mundo:
Aguacate Hass
Es la que más se vende en el país y la más popular en el mercado internacional. Tiene un sabor a nuez y avellana, con textura suave-cremosa.
Aguacate Criollo
El fruto es de forma ovalada y pulpa amarilla verdosa. Es fácil de pelar y su hueso va de mediano a grande. Al madurar, la piel toma un color más oscuro.
Aguacate Fuerte
Su piel es muy delgada y suave y se aferra a la masa, además el hueso es muy grande. El color de su cáscara es oscura y su pulpa al madurar adopta un color amarillo-limón.
Según datos de la Procuraduría Federal del Consumidor en el 2020, la producción de aguacate fue de 2,393,817 toneladas, siendo Michoacán el estado de la República con mayor porcetaje de producción ya que cuenta con el 75.2% de la producción nacional total, seguido por Jalisco con 10.4% y el resto se divide en 26 estados agricultores con tan solo el 14.4%.
De acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, México es el primer productor a nivel mundial de aguacate con más del 30% del total de la cosecha de este manjar a nivel mundial, los principales destinos de exportación del aguacate mexicano están Estados Unidos con el 77%, Canadá 6.8%, Japón 5.3% y España con el 2.6%.
Es por esto que el aguacate mexicano además de ser una de los productos que mejor nos representa en el extranjero este produce miles de empleos y fomenta el apoyo al campo mexicano logrando obtener productos de calidad internacional.
Limón
El limón es una de las frutas con mayor arraigo para los mexicanos, y no solo por su versatilidad gastronómica, hay que aceptarlo: los mexicanos le echamos limón a todo, si no también por sus grandes beneficios para la salud, su importancia dentro de nuestra cultura y la gran cantidad de remedios caseros que se realizan con este.
Producción de limon en México
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en México se cultivan tres especies de limón:
Limón agrio o mexicano
Redondo y con cáscara delgada y suave, este limón pequeño de color verde cuando esta en proceso de maduración y al madurar se torna ligeramente amarillo, es muy jugoso con color amarillo verdoso por dentro y múltiples semillas.
Limón persa o sin semilla
De tamaño un poco mas grande que el agrio, este limón carece de semillas, tienen un color verde obscuro por fuera y su sabor es menos ácido y con un mayor contenido de vitamina C.
Limon Eureka, italiano o amarillo
De forma ovalada y con cuello en la base, este limón de color amarillo intenso tiene una pulpa jugosa con poca acidez y muy pocas semillas.
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Al igual que el aguacate Michoacán es el estado con mayor producción de esta fruta con 28.3% de la producción nacional total, seguido por Veracruz con 26.2%.
Los principales productores de limón según especie fueron Michoacán quien produjo 695 mil toneladas de limón agrio, es decir, 62.0% de la producción total.
Por su parte, Veracruz, se destacó en la producción de limón persa, la cual aportó 53.1% del volumen total.
En el caso del limón italiano, la entidad con mayor producción de esta especie fue Tamaulipas con 70.9% del total.
Según datos de la Procuraduría Federal del Consumidor el limón también se encuentra entre los principales productos agroalimentarios exportados aportando más 500 millones de dólares al campo mexicano, en total se producen mas de 2.5 millones toneladas de limón en México de las cuales casi el 50% de la producción se destina a la exportación, siendo Estados Unidos el primer comprador de este producto mexicano.
Fuentes | @ProfecoOficial | Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera | siaprendes.siap.gob.mx | Profeco |
Fotos | Pexels |