Luego de un análisis de 328 pruebas a 35 marcas de productos conocidos como mantequilla, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer la lista de mantequillas que en realidad no lo son y que incurren en publicidad e información engañosa, según su estudio. A partir de estos datos, te enseñamos a identificar la mantequilla falsa, de la verdadera.
A muchos nos encanta el olor de la mantequilla derretida y la usamos como ingrediente a la hora de preparar nuestros platillos favoritos, pero, no todos los productos que tienen ese distintivo en su etiqueta cumplen con las regulaciones para serlo. Esto fue demostrado en el estudio de Profeco que analizó:
- 23 mantequillas (17 sin sal y seis con sal)
- 1 producto denominado como estilo mantequilla
- 6 productos untables
- 1 mantequilla con grasa vegetal
- 4 mantequillas reducidos en grasa
La Evaluación
Entre las 328 pruebas realizadas evaluaron la información al consumidor, el contenido de sal y la normatividad, en la cual se midió el contenido de agua, de grasa; además de compuestos que pueden afectar el sabor o aroma (ácidos grasos libres) y tipo de grasa con que están elaborados, ya que, para llamarse mantequilla la grasa debe ser de origen lácteo.
Mantequillas falsas
Las mantequillas que resultaron no serlo, tras el análisis realizado en el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, entre las 35 marcas estudiadas, fueron:
- Chipilo/Mantequilla de leche de vaca 90g
- Selecto BRAND/Mantequilla pasteurizada pura de vaca con sal 90g
- Selecto BRAND/Mantequilla pasteurizada pura de vaca sin sal 90g
- Soriana/Mantequilla sin sal 90g
Publicidad engañosa
Entre otras observaciones, el laboratorio de la Profeco encontró que hay productos con información confusa, como:
- Chedraui/Estilo mantequilla pasteurizada con sal de 225 g
En su etiqueta resalta la palabra mantequilla, y en letras pequeñas ostenta ser “estilo”, por lo que puede inducir a error o confusión al consumidor.
- Abuelita/Untable de mantequilla sin sal de 250g
La etiqueta del producto es engañosa, pues junto a la marca destaca en letras grandes “untable de mantequilla”, pero se trata de una mezcla de “mantequilla” con grasa vegetal.
Las que irrumpieron una norma
Por otra parte, los siguientes productos no cumplieron con el requisito normativo (NOM-086-SSA1-1994), ya que deben reducir al menos el 25% de grasa respecto a su producto original:
- Gloria/Mantequilla untable reducida en grasa, elaborada con grasa de leche de vaca/México/250 g, debería tener máximo 60% de grasa y contiene 65% de grasa.
- Gloria/Mantequilla reducida en grasa elaborada a partir de grasa de leche de vaca/México/90 g, debería tener máximo 60% de grasa y contiene 67% de grasa.
- Great Value/Mantequilla reducida en grasa elaborada a partir de leche de vaca/México/90 g, debería tener máximo 60% de grasa y contiene 69% de grasa.
- Abuelita/Mantequilla reducida en grasa elaborada a partir de grasa de leche de vaca/México/90 g, debería tener máximo 60% de grasa y contiene 69% de grasa.
Los resultados positivos
Respecto al contenido neto declarado, el análisis reveló que todos los productos cumplieron; de igual manera, no se encontraron mantequillas con problemas de oxidación de las grasas (ácidos grasos libres) que provocan el cambio de su aroma y sabor.
Mientras que, con relación al contenido de sal, todos cumplieron con lo especificado en la normatividad para poder ostentarse “con sal” o “sin sal”.
Cabe mencionar que, este estudio puede ser consultado en el número 520 de la Revista del Consumidor, correspondiente al presente mes de junio. Por otra parte, los productos en falta fueron sujetos a actos administrativos por infracciones a la Ley Federal de Protección al Consumidor y están en proceso de la sanción que en su caso corresponda, según lo informó la Profeco en su sitio oficial.
Tips para comprar mantequilla
A la hora de comprar una mantequilla¨ de calidad es importante que pongas atención en los siguientes detalles:
- Verifica la fecha de caducidad
- Revisa que el envase se encuentre en perfectas condiciones
- El producto debe estar en refrigeración
- Según tus gustos y necesidades nutrimentales, checa la etiqueta “con sal / sin sal”
Por otro lado, como parte del cuidado de tu salud, recuerda que la mantequilla tiene abundante en grasa saturada, además de contener colesterol, por lo que es recomendable moderar su consumo. Además, es necesario evitar usarlas a altas temperaturas, pues al quemarse puede dar lugar a sustancias tóxicas (acroleína). Ahora ya sabes la verdad sobre la mantequilla, tú eliges.
Fuente | Profeco, Revista del Consumidor Junio 2020 |