Un producto muy económico y fácil de conseguir es el vinagre, este lo podemos encontrar en todos los supermercados y tiendas de abarrotes, en múltiples presentaciones y de precios muy variados, aunque generalmente este suele ser barato; el vinagre se usa en la cocina como aliño de ensaladas en forma de vinagreta, o para hacer conservas de verduras o chiles, también, y a pesar de su sabor y olor un poco ácidos, este se utiliza mucho en repostería por su gran maridaje con las frutas frescas.
Sin embargo este líquido no sólo sirve para consumo, también tiene una serie de usos muy interesantes y con los que te puedes ahorrar un poco de dinero en productos de limpieza y desinfección.
¿Qué es el vinagre?
Este es un líquido miscible (que se puede mezclar) en agua que se produce a partir de la fermentación acética del alcohol, lo que le da ese sabor y olor agrió tan característico que a unos les puede gustar mucho y otros no lo soportan; gracias a su método de elaboración existen muchos tipos de vinagre siendo los más comunes:
- Vinagre blanco o vinagre de alcohol: fermentado de la caña de azúcar.
- Vinagre de manzana
- Vinagre de vino
También podemos encontrar vinagres mas especializados o regionales como:
- Vinagre de arroz
- Vinagre de sidra
- Vinagre de modena
El común denominador de todos estos vinagres de consumo humano, es el proceso de fermentación del alcohol y su concentración, que debe de ser del tres al siente por ciento de ácido acético con el 97% al 93% de agua, además de que todos los vinagres naturales contienen pequeñas cantidades de ácido tartárico y ácido cítrico.
Un poco de historia
El vinagre es un producto que ha sido producido y utilizado por el ser humano por cientos de años, recetas utilizando este ingrediente se pueden encontrar en el recetario más antiguo del mundo occidental el, De re coquinaria de Marco Gavio Apicio, un libro que reúne las recetas de la Roma de los Césares y que data del siglo V de nuestra era.
Se cree que el vinagre fue descubierto por los primeros vinicultores al momento de que por el exceso de aire o por la condiciones naturales el vino se les agriaba o como se dice en la jerga vinícola se les picaba o avinagraba.
Usos en la cocina
Debido a su versatilidad tanto en sabor como en sus múltiples propiedades desinfectantes y antisépticas, los diferentes tipos de vinagres han sido utilizados dentro de las cocinas por cientos de años como:
Para cocinar
Sazonador.
- Vinagretas y aliños para ensaladas
Para hacer vinagretas se puede utilizar el vinagre que más te guste, siempre siguiendo la regla básica de 1 porción de vinagre por 3 de aceite para que el sabor del vinagre no vaya a tapar los demás ingredientes que le añadas, ya se mostaza, algún puré de frutas como fresas o zarzamoras o simplemente sal y pimienta.
- Escabeches y adobos
Los escabeches y adobos se suelen hacer con vinagre de vino, ya que este, tiene la acidez perfecta para este tipo de preparaciones. Los escabeches generalmente utilizan vinagre de vino blanco, mientras que los adobos, los hacemos con un vinagre de vino tinto para aportar el característico color marrón.
- Salsa agridulces
Las tradicionales salsas agridulces estilo oriental, deben de llevar un poco de vinagre dulce ya sea de arroz o de manzana para lograr ese delicioso y fresco sabor agridulce que tanta popularidad les han conseguido a estos platillos.
- Marinados de carnes y pescados
Si vas a utilizar un marinado con vinagre para este tipo de proteínas debes de balancear la acidez de este con aceite de oliva extra virgen y las especias de tu preferencia, para el caso de los marinados en frió se debe de seguir la proporción de dos a uno entre vinagre y aceite.
- Condimento para frutas y postres
En el caso de las frutas y postres, el vinagre que suele utilizarse son el de manzana, el de jerez o el vinagre de modena, ya que estos son los vinagres que aportan más dulces y maridan a la perfección con postres de frutas y tartas de queso.
- De sabor y ayuda a que se pegue el arroz blanco para sushi
En la preparación del arroz blanco para hacer sushi se acostumbra agregar un chorro de vinagre de arroz, aunque también puede utilizarse el vinagre blanco para aportar ese sutil sabor agrio que resalta los sabores de las verduras y pescados crudos.
Cocción
Se suele agregar un chorrito de vinagre en el agua durante la cocción de huevos escalfados para que estos queden perfectos y evitar que el huevo se deshaga y mantenga su forma cuando este se vacía en la solución de agua y vinagre hirviendo.
Frotar las salchichas y chorizos con un poco de vinagre antes de cocinarse permitirá que estos se cuezan de forma uniforme además de que les aportará un sabor diferente que tus comensales disfrutarán mucho.
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Como producto de higiene
Desinfección y antiséptico
- Sirve para evitar que a los alimentos como al queso y al pan lees aparezca moho, utiliza una manta de cielo rociada con un poco de vinagre para cubrir este tipo de alimentos y evitar la aparición de hongos.
- Haz una solución de cinco partes de agua y una de vinagre para lavar y desinfectar frutas y verduras.
- Una vez cortados las frutas como la manzana y el aguacate rocíalas con unas gotas de vinagre para evitar que estas se tornen negros por la oxidación.
- Si notas que la carne tiene un pequeño mal olor, sin que este signifique que esta en mal estado, la puedes lavar con un poco de vinagre lo que te ayudará a remover estos malos olores.
Limpieza
- Utiliza vinagre blanco para remover las manchas y recuperar el brillo de tus mesas y utensilios de cocina.
- Ayuda a destapar lavabos y cañerías bloqueadas por residuos orgánicos.
- Sirve para cortar y remover la grasa pegada de tus refractarios y electrodomésticos.
Sabias que...
- El vinagre de modena es utilizado en Italia como topping de helados
- El científico francés, Luis Pasteur fue el primero en explicar científicamente el proceso de creación del vinagre dónde participarían las bacterias acéticas.
- Una solución de vinagre y agua puede ayudarte a eliminar el exceso de grasa del rostro, prevenir infecciones y manchas causadas por el acné.
- En Inglaterra suelen agregarle vinagre de manzana a las papas fritas como condimento en lugar de ketchup.
Fotos | Pixabay |
Fuentes | ScienceDirect | Healthline | Laboliteria |