Menú Semanal del 2 de diciembre al 6 de diciembre

Menú Semanal del 2 de diciembre al 6 de diciembre
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

¡Hola! una vez más te compartimos el Menú Semanal para que vayas planificando tu comida de la semana. ¡Toma nota!

Lunes

En esta época también podemos preparar ricos platillos vegetarianos, por ejemplo, una deliciosa pasta gratinada con verduras. Una opción sencilla perfecta para un lunes sin carne. Otra opción con pasta como ingrediente principal es el espagueti rojo con camarones, un platillo con un sabor tan distinguido que lo puedes preparar sin ningún problema para una ocasión especial. Entre fiesta y fiesta, siempre es bueno contar con platillos nutritivos y sencillos, como el atún pochado en aceite de oliva que puedes preparar de mil maneras.

En estas fechas no pueden faltar los platillos dulces, además siempre podemos encontrar una excusa para disfrutar de ellos. Un ejemplo son las natillas de almendra al brandy, con las cuales no necesitas prender el horno, y son súper prácticas para servir en una fiesta.

Un vistazo a…
Fusilli con tomates asados y albahaca | Receta fácil | Directo al Paladar México

Martes

Entrada

Ensalada fresca de pepino y jitomates cherry

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Parece que los días de calor han llegado para quedarse, a pesar de que el invierno aún no ha terminado. Por ello es que se me ha antojado preparar esta ensalada fresca de pepino y jitomates cherry, una receta saludable y económica que podemos personalizar de acuerdo a nuestros gustos.

La vinagreta que usaremos es muy básica: aceite de oliva, aceite de ajonjolí tostado, vinagre blanco, sal y pimienta; sin embargo el secreto de su sabor radica en el uso del eneldo que podemos usarlo fresco o seco. Si no lo tuviéramos a la mano, podemos sustituirlo por otra hierba aromática como la albahaca o el perejil.

Plato fuerte

Frittata de espinacas y jitomates deshidratados

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Preparar unos huevos para el desayuno es quizá una de las opciones más fáciles y rápidas que tenemos a nuestro alcance. Aunque muchas veces nos vemos tentados de únicamente tomar únicamente una taza de café, es muy recomendable tomar un desayuno más contundente, para así ayudar a nuestro organismo con la energía que necesita para realizar las actividades que le esperan en las siguientes horas.

Opciones para prepararlos hay muchas, desde los clásicos huevos estrellados hasta los omelettes. Pero cuando se trata del desayuno de toda la familia, se agradece poder hacer en un solo paso el de todos. Para ello tenemos esta receta de frittata de espinacas y jitomates deshidratados muy saludable y llena de nutrientes, y que es perfecta también para quienes llevan una dieta ovo vegetariana.

Postre

Panqué de avena y plátano

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Uno de los ingredientes más saludables para un desayuno o para comer algo en el día es sin duda la avena. Contiene vitaminas del complejo B así como vitamina A, D y E entre otras. Así mismo es considerada como un aliado para los programas de control y perdida de peso. Es una fuente de fibras y proteínas.

Hoy te propongo una receta sencilla y rápida de un delicioso panqué de avena y plátano que reúne algunos ingredientes básicos. Es una alternativa bastante interesante para el desayuno o para la hora del café o del té. Lo podrás guardar algunos días en un recipiente cerrado.

Miércoles

Entrada

Ensalada de camotes y coles de Bruselas rostizadas

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Siempre trato de servir un plato de verduras a la hora de la comida, y aunque muchas veces termino preparando las mismas, cuando encuentro buenos ingredientes me gusta variarle un poco. Hace unos días prepare una ensalada de camote y coles de Bruselas rostizadas que quedo deliciosa.

Como podrás ver, los ingredientes son bastante sencillos, pero al combinarlos y dejarlos rostizar en el horno por algunos minutos, se obtienen sabores muy agradables al paladar. Lo mejor de preparar ensaladas al horno, es que puedes preparar otros platos mientras se cocinan, dejando los toques finales para el momento justo antes de servir.

Plato fuerte

Quiche de espinacas

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Hoy te propongo esta receta saludable de una quiche de espinacas que, si no es como tal un platillo de dieta, es bastante atractivo si deseas cuidarte sin caer en la rigurosa dieta. Vamos a usar una masa de hojaldre para tener una basa rígida que le dará una muy buena textura al conjunto.

Postre

Tarta de manzana y plátano

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Cuando pensamos en un postre con frutas hecho en casa que no nos requiera de muchas complicaciones, las tartas son en muchos casos una alternativa que tenemos que tomar en cuenta. Por lo general son fáciles de preparar, las puedes hacer a tu gusto con las frutas de temporada o las que más te agradan. Lo importante siempre resulta alcanzar la combinación adecuada de sabores y texturas que nos llenen de alegría y sorprendan nuestro paladar.

Hoy te propongo una receta de tarta de manzana y plátano cuya particularidad reside en que usaremos puré de manzana y no manzanas completas o picadas. El puré de manzana le da una textura muy suave que me resulta muy atractiva. Así mismo el plátano nos aporta el toque dulce y tropical que equilibra bien el conjunto. Finalmente, para el toque crujiente, indispensable en una tarta, usaremos hojaldre.

Jueves

Entrada

Espirales de betabel con coles de Bruselas

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Las verduras son un ingrediente indispensable en mi casa, y siempre busco maneras diferentes de prepararlas. Una buena opción para hacer que todos se animen a probarlas, es cambiar la forma en las que las servimos; por ejemplo, en lugar de servir las verduras en trozos, lo podemos hacer en espirales. Y lo bueno es que ya podemos encontrar versiones cortadas en la mayoría de los supermercados.

Aprovechando que estamos en plena temporada de coles de Bruselas, decidí emparejarlas con unos espirales de betabel. Ahora que empiezan las fiestas de fin de año, es una ensalada ideal porque tiene colores bastante navideños. Lo mejor es que puedes acompañar estas espirales de betabel con coles de Bruselas, con un montón de platillos principales.

Plato fuerte

Tarta de espinacas y alcachofas

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Las tartas saladas pueden ser muy interesantes para todas y todos aquellos que buscan alternativas e ideas para comer de manera vegetariana o sin ingerir muchos productos de origen animal. Las espinacas siempre han sido un muy buen ingrediente tanto por su sabor como por su aporte vitamínico y de minerales.

La receta de hoy es la de una riquísima tarta de espinacas y alcachofas que es una maravilla para comer o cenar. la pueden disfrutar tanto caliente como tibia ya que en ambos casos sus sabores serán excelentes. Para que sea más sencillo les recomiendo usar masa de hojaldre que pueden comprar en panaderías o supermercados. Por lo general es buena y muy conveniente.

Postre

Gelatina bicolor de chocolate blanco y fresa

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Las gelatinas son uno de los postres caseros más ricos y frescos que existen, así que son ideales para los días calurosos. Las gelatinas tienen una tradición bastante arraigada en la cultura mexicana, pero con el paso de los años se ha perdido la tradición de hacer las gelatinas en casa, y se ha optado por comprar las cajitas con la mezcla lista para preparar.

La receta que hoy les comparto vale la pena hacerla desde el principio. Se trata de una gelatina cremosa bicolor de chocolate blanco y fresa. A pesar de que el sabor del chocolate blanco no es de mis favoritos, reconozco que la combinación con la fresa y el resto de ingredientes, funciona bastante bien.

Viernes

Lasana Pavo

Cuando preparamos comida para Nochebuena o para Año Nuevo, es común que nos quedemos con sobrantes. Es cierto que el recalentado es toda una tradición en muchas casas, pero también podemos elaborar ricos platillos con las sobras de la cena, por ejemplo, la lasaña de pavo con pimiento. Sin duda un platillo muy rico que les gustara a todos. Otro platillo un poco más sencillo para aprovechar este ingrediente estrella de la temporada, es la baguette con pavo en mostaza de salsa Dijon.

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