En todos los mercados y tiendas de abarrotes del país, podemos encontrar diferentes frutas y verduras que van cambiando según sea la época del año, generalmente las que podemos encontrar en las distintas temporadas son más baratas y de mejor calidad, esto se debe a que se necesitan diferentes condiciones para que crezcan y maduren; por ejemplo: temperatura, humedad y tiempo de luz solar, etc.
En este mes de octubre en el que no solo es el cambió de mes sino que también se acaba el verano y comienza el otoño lo que nos trae una nueva gama de productos de temporada para disfrutar durante todo este mes de la brujas.
Verduras
Aguacate
Al ser un ingrediente con grasa monoinsaturada, es considerado como uno de los ingredientes con grasas buenas, como la del aceite de oliva, también te puede ayudar a aumentar el colesterol bueno HDL y reducir el malo LDL, además de que te aporta vitamina E, cuya acción antioxidante contribuye a proteger las membranas celulares.
Acelga
Es una verdura muy apreciada ya que aporta vitaminas, fibra, ácido fólico y sales minerales con casi un 48% de contenido de agua, sus hojas exteriores son de un verde intenso y contienen el mayor número de vitaminas y carotenos.
Alcachofa
La alcachofa es rica en contenido de vitamina C, fibra, sales minerales como calcio, sodio y potasio, además, cinarina y flavonoides con efectos sobre el colesterol.
Betabel
Es considerado un súper alimento por sus altos contenidos en vitaminas, minerales, antioxidantes y fotoquímicos.
Berenjena
Una porción de berenjena puede proporcionar al menos el 5% de las necesidades diarias de fibra, cobre, manganeso, vitamina B-6 y tiamina que requiere una persona, además de contener otros tipos de vitaminas y minerales como la vitamina C y el potasio.
Calabaza
La calabaza actúa como un bálsamo digestivo gracias a su efecto antiinflamatorio sobre el estómago y el intestino, además de que se considera depurativa, y si se come con regularidad, puede ayudar a regular los azúcares en la sangre ya que los hidratos de carbono de la calabaza se asimilan de forma lenta y no provocan altibajos de glucosa.
Col
La col es un alimento que puede ayudar a disminuir el colesterol malo y reducir los riesgos de enfermedad del corazón además de que es una rica fuente de vitamina K, vitamina A, beta-carotenos, calcio y vitamina C.
Coliflor
La coliflor contiene antioxidantes que ayudan a prevenir las mutaciones celulares y reducir el estrés oxidativo de los radicales libres, se ha demostrado que las verduras crucíferas pueden ayudar a reducir el riesgo de cáncer de mama y de sistemas reproductivos tanto en hombres como en mujeres.
Chile Poblano
Como la mayoría de las verduras, el chile poblano también es fuente de fibra, soluble e insoluble, que ayudan a controlar los niveles de glucosa en la sangre, así como el colesterol además de ser rico en vitamina C, así como en clorofila y antioxidantes que protegen nuestras células.
Hongos
Los hongos comestibles o setas aportan pequeñas cantidades de proteína y, en general, son ricas en minerales, dependiendo de la variedad, pueden contener valiosas cantidades de hierro, selenio, cobre, zinc y manganeso, también aportan pequeñas dosis de vitamina D.
Ejote
El ejote es rico en vitaminas A y C, ácido fólico, calcio y potasio además contiene algunos flavonoides con funciones antioxidantes y antiinflamatorias que protegen de enfermedades crónico-degenerativas.
Lechuga
Es rica en vitaminas A, E, C, B1, B2, Y B3, así como en calcio, magnesio, socio y potasio, consumir 100 gramos de lechuga aportará al organismo la cantidad diaria necesaria de vitamina A y betacarotenos.
Jitomate
Su componente principal es el agua, contiene grandes cantidades de vitamina C y es la fuente más importante de un pigmento rojo llamado licopeno, que tiene propiedades antioxidantes y puede ser anticancerígeno.
Frutas
Chicozapote
El chicozapote es una gran fuentes de vitaminas A y C, ideales para reforzar el sistema inmunológico y evitar enfermedades respiratorias, además ayuda a reforzar la visión y cuenta con propiedades antibióticas.
Durazno
Por contener grandes cantidades de vitaminas y minerales, consumir durazno con regularidad preparará mejor nuestro físico para enfrentar resfriados y otras afecciones parecidas.
Granada roja
Su gran poder antioxidante se debe a su riqueza en compuestos como el ácido elágico, las antocianinas y los taninos, que contribuyen a mantener las arterias sanas y a prevenir enfermedades degenerativas asociadas a la edad. La granada se considera también depurativa y un buen bálsamo intestinal.
Guayaba
El potasio y la fibra que contenidos en esta pueden ayudar en el tratamiento de la presión arterial alta y el colesterol, además la pulpa de la guayaba aporta grandes cantidades de un antioxidante llamado licopeno, el cual disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
Limón
Los limones contienen vitamina C, un poderoso antioxidante, y son una fuente de compuestos vegetales llamados flavonoides, que tienen efectos antioxidantes y antiinflamatorios además de que son compuestos que ayudan a proteger las células del cuerpo humano.
Mandarina
Aunque no contienen tanta cantidad de esta vitamina antioxidante como las naranjas, llegan a aportar 32 mg por 100 gramos. De hecho, bastan dos mandarinas para tomar toda la vitamina C que se necesita en un día.
Manzana
El consumo de más de dos manzanas diarias ayuda a mantener los niveles normales de colesterol en la sangre, esto debido a su contenido de compuestos antioxidantes, antiinflamatorios y fibra.
Papaya
Este tipo de fruta, por su alto contenido de agua y fibra, sirve para abordar problemas de estreñimiento, acidez estomacal y algunos síntomas relacionados con el síndrome del intestino irritable o colitis, por lo que se recomienda consumirlo en jugo durante horas de la mañana antes de tomar el desayuno.
Pera
Gracias a su riqueza en potasio, se ha convertido en una popular aliada frente a la hipertensión. Sus azúcares, por otro lado, son bien tolerados por las personas diabéticas.
Tejocote
Se recomienda comer este pequeño fruto gracias a su alto contenido de calcio, que fortalece huesos y dientes, hierro y complejo B indispensable para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
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Toronja
La toronja es el perfecto aliado para tu salud y belleza ya que ayuda a la prevención del envejecimiento, puede auxiliar acelerar el metabolismo, reducir el colesterol y los triglicéridos, además, contribuye a suavizar y a reafirmar la piel.
Fotos | Pexels |
Fuentes | Instituto de nutrición y Salud Kellog's |