5 menús completos para toda la semana (XXXIX)

5 menús completos para toda la semana (XXXIX)
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Esta semana comienzan las vacaciones de verano para los niños en edad escolar en México, un fin de cursos ansiado que nos da la oportunidad no solo de descansar, sino también de disfrutar del podernos sentarnos a la mesa con toda la familia durante este periodo.

Desde luego, también nos da oportunidad de acercar a los más pequeños a la cocina, a conocer la preparación de su comida, a conocer otros ingredientes y también la oportunidad de enseñarles como alimentarse de manera adecuada y nutritiva. Para lograrlo, nada como planear con anterioridad los menús completos para toda la semana.

Menú de Lunes

Vamos a iniciar la semana con un menú vegetariano, uniéndonos al lunes sin carne. Por ello prepararemos un muy nutritivo caldo de jitomate con nopales como entrada y como plato principal llevaremos a la mesa unas deliciosas berenjenas rellenas gratinadas. Para el postre, hemos elegido una saludable crema de avena con arándanos y nueces que es ideal para días lluviosos.

Primer Plato

Caldo Jitomate

Ingredientes: 350 gramos nopales, 2½ tazas agua, ¼ cebolla, ¼ cucharadita de sal, 200 gramos jitomates saladet, 3 chiles guajillo medianos, 1 diente de ajo, ¼ cebolla, 1 cucharada consomé vegetal, 1 cucharadita sal, 1 cucharada aceite de oliva, 4 tazas de agua, 1 cucharadita orégano seco.

Preparación: Limpiar y partir los nopales en pequeños cubos. Cocer en una olla junto con el agua, la cebolla y la sal. Cuécelos a fuego medio hasta que estén tiernos y cambien de un verde claro a un verde olivo. Escurre y enguaja. Reserva.

En una licuadora muele los jitomates, chiles, ajo cebolla, consomé y sal (Puedes agregar un poco de agua para que sea más fácil licuar). Calienta el aceite de oliva en una olla, agrega el puré de jitomate y fríe por unos minutos. Agrega el resto de agua, lleva a ebullición, reduce el fuego y cocina a fuego lento por 20 minutos. Añade los nopales, mezcla bien y cocina por 5 minutos más.

Receta completa | Caldo de jitomate con nopales

Plato Fuerte

Berenjenas Rellenas

Ingredientes: Dos berenjenas medianas, media cebolla, 150g de queso Oaxaca, dos cucharadas de crema, dos cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de pan molido, media taza de puré de jitomate, sal y pimienta negra molida.

Preparación: Vamos a comenzar por cortar las berenjenas en dos a lo largo y a quitarles la carne con un cuchillo y una cuchara de tal forma de formar un barquito con cada media berenjena. Pican la carne de las berenjenas así como la cebolla y sofríen todo esto en un sartén con una cucharada de aceite de oliva. Al cabo de tres minutos agregan la crema, sazonan con sal y pimienta y dejan en la lumbre media por unos 10 minutos más.

Ahora vamos a colocar las medias berenjenas en la parrilla del horno, les rocían aceite de oliva y las hornean por 20 minutos a 200ºC. Las sacan del horno y las rellenan con la misma carne de las berenjenas con cebolla que acabamos de guisar. Posteriormente las vamos a recubrir con el puré de jitomate, el pan molido y el queso. Hornean nuevamente las berenjenas de 20 a 25 minutos más a 180ºC, hasta que queden bien gratinadas.

Receta completa | Berenjenas rellenas gratinadas

Postre

Crema Avena

Ingredientes: 750 ml de leche entera, 150 gramos de hojuelas de avena enteras, 50 gramos de arándanos secos, 50 gramos de nueces, 2 cucharadas de miel de abeja y media cucharadita de canela en polvo.

Preparación: Lo primero que haremos será poner en la licuadora o en el procesador de alimentos las hojuelas de avena, y procesaremos hasta que quede hecha harina. En seguida, colocaremos en una cacerola la leche, la canela en polvo, la harina de avena que hemos preparado y los arándanos.

Mezclamos con ayuda de un batidor y llevamos a fuego bajo moviendo constantemente hasta que hierva, espese y los arándanos se inflen, momento en que agregaremos la miel de abeja para endulzar y dejaremos hervir un par de minutos más. Mientras se hace nuestra crema de avena, picamos las nueces finamente. Las agregaremos a nuestra crema de avena a la hora de servir.

Receta completa | Crema de avena con arándanos y nueces

Un vistazo a…
Tortitas de berenjena y papa | Receta fácil | Directo al Paladar México

Menú de Martes

Para el segundo de la semana vamos a sumergirnos un poco en la cocina española para preparar su maravillosa tortilla de patatas que usaremos para acompañar una hamburguesa de champiñones y dos quesos que nos demuestra que esta comida rápida no tiene por que ser siempre de carne. Como postre te proponemos un delicado mousse de chocolate blanco y fresas que será la delicia de los niños.

Primer Plato

Tortilla Patatas

Ingredientes: Cuatro papas medianas, cinco huevos, una cebolla blanca mediana, dos cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta negra molida.

Preparación: Vamos a lavar, pelar y cortar las papas en trozos que colocamos en una olla con agua hirviendo y un poco de sal. Dejamos en la lumbre por unos 15 minutos para que se ablanden un poco. Así será más rápido y sencillo usar las papas para el siguiente paso. Al termino de este tiempo las drenamos y reservamos.

Ahora vamos a cortar la cebolla en julianas que vamos a poner a sofreír, por unos 4 minutos, en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Enseguida agregamos los trozos de papas, sazonamos con sal, pimienta y revolvemos todo muy bien y dejamos en la lumbre unos 15 a 20 minutos a fuego bajo. Las papas tienen que quedar bien doraditas y ligeramente crujientes.

Batimos los huevos en un recipiente, los sazonamos con un poco de sal y los vertemos en el sartén con las papas y cebolla. Revolvemos bien todo y dejamos en la lumbre baja por unos 15 minutos.

Receta completa | Tortilla de patatas a la española

Plato Fuerte

Hamburguesa Champinones

Ingredientes: Un pan para hamburguesa normal o artesanal, dos champiñones grandes o portobello, un cuarto de cebolla morada, una rebanada de queso amarillo (americano), 50g de queso mozzarella, una cucharita de mantequilla, una cucharita de aceite de oliva, sal y pimienta negra molida.

Preparación: Vamos a limpiar los champiñones con un trapo seco, pelarlos y retirarles el tallo. Calentamos la mantequilla y el aceite de oliva en un sartén y colocamos los champiñones por unos cinco minutos a fuego medio. Los volteamos y dejamos otros cinco minutos.

Cortamos la cebolla morada en julianas medio gruesas que ponemos también a asar en el mismo sartén en el que se encuentran los champiñones. Dejamos la cebolla por unos 8 a diez minutos para que caramelice un poco.

Colocamos ahora la rebanada de queso amarillo sobre uno de los champiñones y lo tapamos con el otro de tal forma de hacer un especie de "sándwich" de champiñones con el queso en medio. Dejamos un par de minutos para el queso empiece a derretir.

Finalmente calentamos el pan en un comal, sobre la mitad inferior colocamos los champiñones con queso, las julianas de cebolla morada y unas rodajas de queso mozzarella. Tapamos la hamburguesa con la otra mitad del pan y servimos.

Receta completa | Hamburguesa de champiñones y dos quesos

Postre

Mousse Chocolate Blanco

Ingredientes: 2/3 tazas de agua, 4 gramos grenetina sin sabor, 100 gramos crema para batir, 1 cucharada azúcar, 60 gramos chocolate blanco, 150 gramos fresas

Preparación: En un recipiente pequeño, hidratar la grenetina.

Colocar la crema en un recipiente, con una batidora manual batir hasta que la crema forme picos. Refrigerar.

Mientras tanto derretir el chocolate blanco junto con el azúcar, puede ser en el microondas o en baño María. Una vez derretido agregar a una licuadora junto con las fresas.

En el microondas, derretir la grenetina, aproximadamente 20 segundos a potencia media. Vaciar la grenetina en el vaso de la licuadora. Licuar por unos segundos.

Retirar la crema montada del refrigerador. Integrar poco a poco la mezcla de chocolate. Repartir en dos recipientes individuales. Refrigerar mínimo 3 horas.

Receta completa | Mousse de chocolate blanco y fresas

Menú de Miércoles

A media semana vamos a darle oportunidad a los pequeños de probar dos ingredientes no muy comunes en nuestra dieta. Para ello, vamos a preparar una sopa de jamón serrano y espárragos. Enseguida, serviremos una saludable ensalada de fajitas de pollo y cacachuates con aderezo ranch y para terminar una asombrosa comida, una tarta rápida de fresa.

Primer Plato

Sopa Jamon Serrano

Ingredientes: 25 gramos jamón serrano, 1 diente de ajo, 1 cucharada aceite de oliva, 1 manojo de espárragos, 1/8 cucharadita pimentón, 1 litro consomé de verduras, 1/3 taza fideos pequeños.

Preparación: Corta el jamón serrano en trozos pequeños. Pica finamente el ajo. Corta los espárragos en rodajas finas, reservando las puntas. Calentar el aceite de oliva en una olla grande. Freír el ajo y el jamón serrano, aproximadamente 5 minutos.

Añade las rodajas de espárragos (sin las puntas) y el pimentón. Reahoga por un par de minutos. Agrega el consomé de verduras y cocina a fuego medio por 20 minutos. Incorpora los fideos y las puntas de los espárragos. Cocina por 5 minutos más.

Receta completa | Sopa de jamón serrano y espárragos

Plato Fuerte

Ensalada Fajitas

Ingredientes: Una lechuga morada, un manojo de berros, una pechuga de pollo grande, un huevo, media taza de harina, media taza de pan molido, un huevo, una taza de aceite vegetal, media taza de cacahuates naturales sin sal, una taza de crema, medio limón, dos cucharadas de perejil natural, un diente de ajo, media taza de mayonesa ligera, sal y pimienta blanca.

Preparación: Vamos a iniciar con la preparación del aderezo ranch y para esto van a colocar la crema en el vaso de la licuadora junto con la mayonesa, el perejil fresco, el diente de ajo, el jugo del limón, sal y pimienta al gusto. Licúan muy bien hasta que tengan un aderezo cremoso. Ponen los cacahuates en un sartén sin aceite o sobre un comal y lo dejan a fuego medio por unos minutos para que tuesten.

Ahora, para el pollo van a cortar la pechuga en fajitas de ocho a diez cm de largo por tres de ancho. Van a batir el huevo y pasar las fajitas de pollo por el harina, el huevo y por el pan molido. A medida que hacen esto, las colocan en un sartén con el aceite caliente y las fríen a fuego medio hasta que queden doradas de ambos lados. Para que el pollo esté bien cocido, cuenten unos diez minutos. Es importante que el aceite no esté demasiado caliente para que no se les quemen por fuera y queden crudas por dentro.

Antes de servir la ensalada acuérdense que es importante lavar la lechuga y los berros. Posteriormente los acomodan en un plato, agregan las fajitas de pollo empanizado, los cacahuates tostados y el aderezo ranch.

Receta completa | Ensalada fajitas de pollo y cacahuates con aderezo ranch

Postre

Tarta Fresa

Ingredientes: 250g de masa de hojaldre, 500g de fresas, 1 cucharada de grenetina sin sabor, una cucharada de canela en polvo, una taza de azúcar, una taza de agua y una gotas de extracto de vainilla.

Preparación: Vamos a comenzar por extender la masa de hojaldre y darle la forma del molde que van a usar. Recubren éste mismo de papel de cocción y colocan la masa en él. Con un tenedor van a picar el fondo de la masa y poner el molde en el horno a 200ºC por 15 minutos. Sacan del horno y dejan enfriar.

Mientras tanto van a desinfectar las fresas y cortarlas en cuatro. Luego van a calentar el agua y revolver el azúcar con la canela. Disuelven posteriormente la grenetina en un poquito de agua fría y la añaden al agua con azúcar y canela. Revuelven bien y retiran de la lumbre. Dejan enfriar por unos minutos.

Ahora van a colocar todas las fresas en la tarta cocida y las van a recubrir con la mezcla de grenetina. Finalmente ponen la tarta por tres horas en el refrigerador hasta que cuaje.

Receta completa | Tarta rápida de fresa.

Menú de Jueves

El del jueves será un menú inspirado en nuestra cocina mexicana casera. Vamos a deleitar a nuestra familia con una sencilla sopa de frijol negro con jitomate y un económico y rico plato de lentejas con albóndigas de cerdo. El postre será toda una tentación para chicos y grandes: un mousse de KitKat.

Primer Plato

Sopa Frijol

Ingredientes: 120 gramos frijol negro, ¼ cebolla, 1 diente de ajo, 1 chile pasilla, 220 gramos jitomate saladet, 1 cucharadita hojas de aguacate en polvo (opcional), 1 litro consomé de pollo, sal

Preparación: Remoja los frijoles durante toda la noche, mínimo 8 horas. Cuela. Pica finamente la cebolla y el ajo. Limpia y retira las semillas al chile guajillo. Pica el chile finamente. Corta en trozos grandes los jitomates. Coloca los frijoles en un procesador de alimentos y pulsa hasta deshacer lo más posible los frijoles.

Calienta una cucharada de aceite de oliva en una sartén. Fríe la cebolla, el ajo y el chile. Añade los jitomates y las hojas de aguacate en polvo, fríe por unos 5 minutos. Retira de fuego y deja enfriar unos segundos.Añade al vaso de una licuadora, la mezcla de cebolla y jitomates junto con los frijoles. Licua hasta obtener una consistencia homogénea. Vacía el puré de frijol en una olla grande. Agrega el consomé de pollo y sazona a tu gusto. Cocina por 20 minutos.

Receta completa | Sopa de frijol negro con jitomate.

Plato Fuerte

Lentejas Albondigas

Ingredientes: 150g de lentejas, dos litros de agua, 200g de carne de cerdo molida, una cebolla, un diente de ajo, una cucharada de aceite de oliva, una cucharada de perejil picado, sal y pimienta negra molida.

Preparación: Vamos a pasar por agua clara las lentejas y las vamos a drenar. Calentamos una olla con el agua, un poco de sal y vertemos las lentejas. Llevamos al punto de hervor y bajamos la lumbre al mínimo. Dejamos unos 45 minutos en la lumbre, con la olla medio tapada. Si a media cocción vemos que el nivel de agua a bajado demasiado, podemos agregar un poco más de agua si vemos que las lentejas todavía están muy firmes.

Picamos la cebolla que sofreímos en un sartén con aceite de oliva por unos 3 minutos. Mientras tanto hacemos unas bolitas de unos 4 a 5 cm de diámetro con la carne molida de cerdo. Las agregamos a la cebolla y las dejamos dorar por unos 5 minutos. Sazonamos con sal y pimienta, bajamos la lumbre al mínimo y dejamos que la carne se cuesca bien. Revolvemos con regularidad.

Cuando las lentejas estén bien cocida, las drenamos y añadimos a las albóndigas de carne de cerdo con cebolla. Revolvemos bien y ajustamos el sazón con sal y pimienta al gusto. Dejamos en la lumbre 8 minutos más en la lumbre a intensidad media. Picamos el perejil y lo esparcimos sobre las lentejas justo antes de servir.

Receta completa | Lentejas con albóndigas de cerdo.

Postre

Mousse Kitkat

Ingredientes: 200 gramos galletas María, 80 gramos mantequilla sin sal, ½ cucharadita canela molida, 25 gramos grenetina sin sabor, ½ taza agua tibia,100 gramos chocolate blanco, 50 gramos chocolate semi-amargo, 4½ barras de Kit Kat (de 45 gramos cada una), 1⅓ taza crema para batir, 1 litro leche, ½ taza azúcar.

Preparación: Coloca papel para hornear en la parte inferior de un molde desmoldable de 26 centímetros de diámetro. Coloca las galletas María en un procesador de alimentos, pulsa hasta obtener una consistencia de arena fina. Derrite la mantequilla y añádela junto con la canela molida a las galletas trituradas. Mezcla muy bien. Vacía las galletas en el molde y presiona con la parte de atrás de una cuchara, o con un vaso, para que quede lo más liso y uniforme posible. Hidrata la grenetina en el agua tibia. Deja que esponje.

En el procesador de alimentos, coloca trozos pequeños de chocolate blanco, chocolate semi-amargo y los Kit Kat. Pulsa hasta obtener otra vez una textura de arena fina.Transfiere el chocolate triturado a una olla grande. A fuego medio, agrega la crema para batir, la leche y el azúcar. Mueve constantemente por 5 minutos.

Mientras tanto, derrite la grenetina en el microondas; aproximadamente 30 segundos a potencia media. Vacía la grenetina en la olla, y continúa moviendo por unos 5 minutos más. Retira del fuego, con cuidado vacía sobre la base de galletas. Refrigera por 4-5 horas o hasta que esté completamente cuajado.Puedes decorar rallando la ½ barrita de Kit Kat que sobro.

Receta completa | Mousse de Kit Kat

Menú de Viernes

Como todo viernes, no nos olvidaremos de incluir el pescado. Nuestra propuesta es preparar unos atractivos pimientos rellenos de arroz integral en salsa de perejil para acompañar unas buenas albóndigas de pescado en salsa de vino blanco. El postre es ideal para cerrar una gran semana: un coulant de chocolate exquisito.

Primer Plato

Pimientos Arroz

Ingredientes: Un pimiento verde, una taza de arroz integral cocido, una taza de perejil fresco, un diente de ajo, media cebolla, media taza de crema ácida, dos cucharadas de aceite de oliva, 50g de queso manchego, una cucharada de pan molido, sal y pimienta negra molida.

Preparación: Vamos primero a cocer el arroz integral poniéndolo en una olla con dos tazas de agua y un poco de sal. Medio tapamos la olla y la dejamos a fuego lento hasta que toda el agua haya sido absorbida. Reservamos. Luego vamos a cortar el pimiento en dos y retirarle las semillas. acomodamos las dos mitades sobre una rejilla de horno y horneamos a 200ºC por unos 20 minutos.

Limpiamos y desinfectamos el perejil fresco que ponemos en una licuadora junto con el diente de ajo, la crema y el trozo de cebolla. Licuamos muy bien hasta obtener una salsa espesa.

Calentamos una cucharada de aceite de oliva en un sartén al que agregamos el arroz integral cocido así como parte de la salsa de perejil que acabamos de hacer. Revolvemos bien y sazonamos al gusto con sal y pimienta. Dejamos en la lumbre unos 5 minutos y retiramos.

Retiramos los pimientos del horno, los rellenamos con el arroz, les espolvoreamos el pan molido y el queso rallado o en trocitos. Volvemos a colocar los pimientos, ahora rellenos en el horno por unos 10 minutos más para que el queso gratine bien.

Receta completa | Pimientos rellenos de arroz integral en salsa de perejil.

Plato Fuerte

Albondigas Pescado

Ingredientes: Pan de caja integral en cuadritos 1, Leche 50 ml, Pescado blanco en trozos pequeños 800 g, Dientes de ajo separados y finamente picados 6, Huevo 1, Ramas de perejil sólo las hojas 2, Corn flakes molidos 25 g, Cebolla blanca finamente picada 0.75, Pimentón una pizca, Harina (1 cucharada) 15 g, Vino blanco 160 ml, Caldo de pescado 240 ml

Preparación: En el vaso de un procesador coloca el pescado, el pan remojado junto con la leche, los tres ajos, huevo, perejil y pan rallado. Agrega sal y pimienta a tu gusto. Pulsa hasta que todos los ingredientes estén perfectamente incorporados.

En un recipiente hondo coloca un poco de harina. Con las manos enaceitadas forma las albóndigas y enharina una por una. En una sartén caliente 2 cucharadas de aceite de canola y fríe las albóndigas hasta dorar. Retira y coloca sobre papel absorbente.

Ahora haremos la salsa. En una olla añade una cucharada de aceite de oliva. Fríe la cebolla y los tres ajos restantes hasta translúcida. Añade el pimentón y la harina y mezcla a incorporar. Añade el vino blanco y el caldo de pescado (puedes añadir agua y sazonar). Cocina a fuego medio-bajo, moviendo constantemente, hasta espesar, aproximadamente 15 minutos.Añade las albóndigas a la olla y mezcla con la salsa de vino blanco.

Receta completa | Albóndigas de pescado en salsa de vino blanco.

Postre

Coulant Chocolate

Ingredientes: 200g de chocolate, 120g de mantequilla, 150g de azúcar blanca, tres cucharadas de harina, dos huevos.

Preparación: Colocamos el chocolate y la mantequilla en un recipiente hondo y los ponemos a derretir a baño maría. Revolvemos con regularidad para integrar ambos ingredientes. Cuando hayamos obtenido una mezcla homogénea retiramos de la lumbre y dejamos templar el chocolate.

Batimos ahora el azúcar con los huevos agregando poco a poco las cucharadas de harina. Vertemos el chocolate derretido a esta última preparación y batimos muy bien con batidora para que todo quede perfectamente integrado.

Finalmente engrasamos unos pequeños refractarios individuales para horno y los rellenamos a 3/4 partes de la mezcla de chocolate. Los colocamos en horno caliente a 180ºC, por unos 18 minutos aproximadamente. Los coulants tienen que quedar bien cocidos pro fuera y todavía líquidos por dentro.

Receta completa | Coulant de chocolate

En Directo al Paladar México | 5 menús completos para toda la semana (XXXVIII)
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