Esta semana se cumplen 200 de un México soberano, recordemos que los tratados de Córdoba, en donde se acuerda la retirada de las tropas españolas y por ende la Independencia de México, fueron firmados por Agustín de Iturbide y Juan O'Donojú en esta ciudad veracruzana el 24 de agosto de 1821.
Para conmemorar esta fecha hemos preparado 5 menús completos para la semana del 23 al 27 de agosto del 2021 con comida casera mexicana, especialmente para todos ustedes.
Lunes #SinCarne
Entrada
Ensalada de arroz integral
Cuando tratamos de cuidar lo que comemos para bajar de peso, mantenernos en forma o por razones de salud, las ensaladas siempre son buenas alternativas. Es importante tomar en cuenta los ingredientes que usamos para la elaboración de las ensaladas ya que algunos no son precisamente benéficos y pueden terminar por ser contraproducentes.
La receta en video de hoy es la de una ensalada de arroz integral que me agrada preparar cuando quiero comer algo rico, saludable y sin mucha complejidad. Tiene ingredientes muy básico pero que combinan bien entre ellos como lo son el pimiento, el arroz integral y el frijol. Para evitar cualquier aderezo industrial simplemente se sazona con aceite de oliva, jugo de limón y salsa de soya para darle un delicado giro de sabor muy atractivo.
Plato fuerte
Albóndigas de berenjena
Las berenjenas son un ingrediente súper versátil y nutritivo, aunque es cierto que muchas veces no sabemos que preparar con ellas. En ese caso siempre podemos buscar en la gastronomía italiana, donde seguramente encontraran una receta que se adapte a sus gustos, como estas deliciosas albóndigas de berenjena, acompañadas de una salsa marinara.
Postre
Mousse vegano de chocolate y chía
Los pudines de chía están de moda, y nosotros tenemos algunos entre nuestros recetario. Pero hay quienes no disfrutan de esa textura, y preferirían un postre mucho más cremoso y terso, en el que las semillas de chía no se sientan tanto en el paladar.
La solución a ese problema la encontramos en el uso de un procesador de alimentos o una licuadora, y en el uso de algún ingrediente graso como la mantequilla o el aceite de coco. Así es como hemos preparado este riquísimo mousse vegano de chocolate y chía que es muy fácil de preparar, pero te recomendamos hacerlo con un día de anticipación para que tome firmeza.
Martes
Entrada
Sopa rápida de calabacitas, espinacas y berros
Cuando regresamos a la rutina, a veces planear un menú saludable y sencillo para la semana puede resultar complicado. Por eso es importante tener a la mano recetas con pocos ingredientes saludables y que se puedan preparar en menos de 30 minutos. Un excelente ejemplo es esta deliciosa sopa rápida de calabacitas, espinacas y berros.
Plato Fuerte
Pastelitos de ensalada de atún con aguacate
Esta es una versión de la clásica ensalada de atún con aguacate con varias adaptaciones y una presentación un poco distinta para hacer de este platillo relativamente sencillo algo un poco más vistoso. Para el armado y la presentación de la ensalada usaremos la lata del atún, por lo que lo recomendable es conservarla y limpiarla. Así mismo necesitaremos de papel celofán o transparente para lograr la forma perfecta.
Postre
Galletitas de dulce de leche
Te proponemos una forma divertida de comer el dulce de leche que se encuentra a medio camino entre el tradicional forma líquida para untar y los dulces tradicionales que viene con nueces y que son tan ricos. Estas galletitas de dulce de leche requieren de tan solo cuatro ingredientes y lo más interesante, no llevan harina ni requieren de horneado.
Miércoles
Entrada
Sopa fría de coditos con crema y jamón
Todos recordamos con nostalgia esta sopa fría de coditos con crema y jamón, porque nos acompañó durante la niñez. Se trata de una receta muy mexicana, que difícilmente le disgusta a alguien. Ahora bien, hacerla en casa es demasiado sencillo.
Plato fuerte
Pollo picante con limón y miel
A continuación veremos cómo preparar una delicioso pollo picante con limón y miel que es un concentrado de sabores realmente muy equilibrados. El limón es un poco delicado de usar en recetas saladas ya que si te pasas en la cantidad y no lo combinas con otro ingrediente tu platillo puede resultar demasiado ácido y poco agradable. Para evitar esto usaremos miel de abeja como endulzante.
Postre
Pastelitos de limón y fresa
Esta receta de pastelitos de limón y fresas que se come frío; es delicioso para un postre o un antojo en la tarde o la noche, además es una merienda ideal para los niños que seguramente estarán encantados con este postre frutal que les endulce la tarde.
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Jueves
Entrada
Sopa primavera de arroz
Cuando queremos cocinar en casa recetas saludables, lo más práctico es preparar aquellas que utilizan ingredientes de temporada y que se cocinan en cuestión de minutos. Aprovechando estos ingredientes preparemos está deliciosa sopa primavera con arroz.
Plato fuerte
Enjitomatadas gratinadas con pollo
Una de las comidas más populares y deliciosas de la cocina mexicana son las enjitomatadas, una versión de las famosas enchiladas, pero sin picante. En esta receta fácil incluimos la variante de que son gratinadas con queso Oaxaca y rellenas de pollo deshebrado. Son rápidas de preparar y a todos les encantarán.
Postre
fruta deshidratada
Si eres de las personas que les gusta comer dulces, pero quieres optar por algo más saludable, puedes hacer tu propia fruta deshidratada, la cual será un postre diferente para tu familia. Te diremos cómo hacer estos dulces artesanales.
Viernes
Entrada
Sopa de lentejas
Les dejamos la receta de una sopa de lentejas que es muy rica y muy nutritiva, llena de proteínas, fibra, vitaminas y minerales. A lo mejor por eso la costumbre dice que al comerla, tendrás un año con muy buena salud.
Plato fuerte
Filete de pescado Rodrigo
Probablemente uno de los restaurantes más tradicionales de la Ciudad de México es el Bellinghausen, fundado por el alemán Hermann Bellinghausen, chef de Porfirio Díaz, en 1915. Uno de los platillos más típicos de este restaurante es el filete de pescado Rodrigo, servido con una salsa cítrica compuesta de cebolla, cilantro, chile, aceite de oliva, salsa de soya y jugo de limón.
Postre
Gelatina suave de guanábana
Esta receta es cortesía de la chef repostera Aholí González del restaurante Testal, ella fue quien nos compartió esta deliciosa receta de gelatina suave de guanábana que queremos que todos ustedes puedan preparar en su casa.