Las recetas de Navidad deben de ser las mejores de todo el año, con una buena proteína ya sean un jamón, pavo, costillas de cerdo o algún vegetal para la parte de la familia que lleva una dieta vegetariana, acompañada de una deliciosa salsa puedes lograr que toda tu familia quede sorprendida de tus cualidades culinarias.
Además las salsas son un ingrediente que puedes preparar con anticipación para que el mero día de la cena no andes a las carreras y te dedique exclusivamente a lo que requiere ser preparado en el momento, para ayudarte y darte ideas de con que acompañar tu plato principal esta Nochebuena, en Directo al Paladar hemos preparado esta lista de las 13 mejores salsas especiales que podrás usar para todas tus recetas de Navidad.
Estas sencillas recetas de salsas las podrás hacer con utensilios básicos de cualquier cocina, tan solo vas a necesitar tener a la mano una sartén antiadherente, un cuchillo de cocina, una tabla para picar, una licuadora y un colador de malla fina.
- Set de cuchillos de cocina 1,498 pesos
- Set de cuatro tablas para picar 494 pesos
- Sartén de hierro fundido Ubbe 289 pesos
- Licuadora Hamilton Beach 829 pesos
- Colador individual de malla fina 129 pesos
Salsa de queso azul
Esta salsa de queso, es una salsa muy clásica que quedará perfecta con esas proteínas con sabores fuertes como un filete de res o, para los vegetarianos, con una coliflor rostizada.
- Como este queso es muy fuerte y queremos notar su sabor pero sin tapar el sabor dede la carne, mezclamos el queso con crema ácida liquida para diluir su potencia.
- Una vez trabajado con un tenedor, ponemos la mezcla en una olla y la llevamos a ebullición a fuego lento mientras removemos con una pala.
- Cuando el queso se haya fundido completamente, pasamos la salsa por un colador y la reservamos en caliente hasta el momento de servir.
Salsa multiusos para carnes
Esta salsa roja y espesa maridará perfecto con cualquier tipo de carne roja que vayas a presentar como plato principal en esta cena de Nochebuena.
Ingredientes:
- 100 ml de tomate triturado
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 100 ml de jugo de naranja
- 60 g de salsa soya
- 2 cucharadas de miel
Cómo hacer salsa multiusos para carnes
- En una olla ponemos a reducir el tomate triturado con el azúcar morena hasta que vaya espesando y convirtiéndose en una mermelada de tomate.
- Por otro lado exprimimos las naranjas y ponemos el jugo en otra olla.
- Agregamos la salsa soya al jugo de naranja y mezclamos bien con la olla en el fuego.
- Añadimos las dos cucharadas de miel y las diluimos hasta que que estén bien disueltas.
- Cuando el jugo y la soya con la miel empiecen a hervir, bajamos el fuego.
- Incorporamos la mermelada de tomate en la salsa de naranja y soya con miel y removemos hasta mezclar bien.
- Entonces dejamos a fuego lento, hasta que la salsa haya reducido hasta casi la mitad de su volumen y haya espesado.
- En ese momento, la salsa terminada tendrá un bonito color dorado y uniforme.
- Uno de los rasgos de la salsa resultante cuando está terminada es que tiene un brillo intenso.
- Apagamos el fuego y la guardamos en envases herméticos.
Salsa vinagreta de mantequilla marrón
Esta salsa, es una tradicional vinagreta con un toque especial para hacerla más consistente que ira perfecta especialmente con las proteínas vegetarianas, pero también pueden usarla con carnes ligeras y pescados.
Ingredientes:
- 50 gms de mantequilla
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 cucharadas de mostaza Dijon
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 puñito de cilantro fresco
Cómo hacer la salsa vinagreta marrón
- En primer lugar, debemos elaborar la mantequilla marrón.
- Para ello es conveniente utilizar una pequeña sartén de fondo que nos permita observar como la mantequilla cambia de color.
- Basta calentar esta a fuego lento entre 5 y 10 minutos, observando como se va caramelizando lentamente.
- La mantequilla marrón está lista cuando se forma una espuma fina y, al remover con una cuchara, vemos como ha alcanzado una tonalidad marrón dorada.
- Una vez la mantequilla alcanza el color adecuado, debemos pasarla a un nuevo recipiente.
- En el proceso se forma un depósito de residuos sólidos, que se pueden utilizar o no en la vinagreta, para obtener un sabor más o menos potente.
- Una vez tengamos lista la mantequilla, solo tenemos que mezclar tres partes de esta, con una parte de vinagre y otra de mostaza de Dijon.
- Mezclamos los ingredientes básicos en un procesador de alimentos o picadora, junto a una cucharadita de sal y otra de pimienta negra recién molida.
- Añade un puñado de cilantro fresco, pero esto es opcional, y se pueden añadir otras hierbas como perejil o cebollino.
- Mezcla bien todos los ingredientes y tendrás la mejor salsa del mundo para acompañar carnes y verduras.
Salsa de pimientos
Ingredientes:
- 20 g de mantequilla
- 110 g de pimientos del piquillo
- Media cebolla
- Medio diente de ajo
- Una cucharada de vino fino para cocinar
- 60 ml de crema agria
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Cómo hacer la salsa de pimientos
- Para preparar la salsa, picamos la cebolla y el ajo en trozos.
- Derretimos en una sartén la mantequilla y sofreímos la cebolla y el ajo.
- Cuando estén transparentes echamos los pimientos del piquillo.
- Después el vino y la crema.
- Cocer a fuego bajo durante cinco minutos.
- Trituramos con una licuadora y listo.
Salsa de mostaza casera
Ingredientes:
- 55 g de semillas de mostaza
- 80 ml de vinagre blanco
- 80 ml de vino blanco seco
- 1 cucharada sopera de miel de maple
- 1 cucharadita de cúrcuma
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada de salsa Perrins
Cómo hacer la salsa de mostaza casera
Comenzaremos añadiendo las semillas de mostaza en un bol de cristal. Vertemos por encima el vinagre, el vino blanco, la miel de maple, la cúrcuma y la sal. Tapamos con un film y dejamos macerar por una noche en el refrigerador. Una vez que ha pasado el tiempo, añadimos la salsa Perrins y trituramos todo bien con una licuadora o un robot de cocina. Pasamos a un frasco hermético y conservamos en el refrigerador.
Salsa de frutos rojos
Ingredientes:
- 150 g de Cebolla blanca
- 30 g Azúcar
- 180 g Frutos rojos
- 100 ml Vino de Oporto
- 200 ml Caldo de verduras
- Pimienta negra molida al gusto
- Sal al gusto
- una cucharadita Aceite de oliva virgen extra
- 15 g de Mantequilla
Cómo hacer la salsa de frutos rojos
Salsa de cebolla confitada a la mostaza
Ingredientes:
- 2 Cebollas
- 2 cucharadas de Mostaza de Dijon o cualquier otra mostaza de sabor potente
- 1 cucharada de Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Cómo hacer la salsa cebolla confitada a la mostaza
- Para hacer esta receta, es fundamental que la cebolla esté cortada muy fina, en juliana que prácticamente sean hilos, para que la cebolla pueda confitarse en el horno, mientras se va asando la carne colocada sobre ella.
- Por eso lo primero es cortar la cebolla y colocarla sobre la base de una fuente de horno añadiendo un pellizco de sal.
- Asamos la carne elegida tras barnizarla con mostaza, extendiéndola por toda la superficie.
- Dorar la carne en una sartén y después colocar la pieza sobre la cama de cebolla.
- Añadir 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y hornear a 180º (con el horno precalentado y calor arriba y abajo) durante 45 minutos. Dejar reposar 10 minutos la carne y filetearla.
- Preparamos la salsa, reduciendo los jugos de la cocción y los que suelte la carne al cortarla junto a la cebolla confitada.
- Probar y rectificar de sal y añadir si se desea una cucharada extra de mostaza.
Salsa de tomates asados y ajo
Ingredientes:
- 4 kg de Tomates
- 8 Dientes de ajo
- 4 cucharadas de Aceite de oliva
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
Cómo hacer la salsa de tomates asados y ajo
- Precalentaremos el horno a 190 grados centígrados con calor abajo y función grill.
- Retiramos el pedúnculo de los tomates y los colocamos en una placa recubierta de papel para horno con los dientes de ajo sin pelar.
- Asamos los tomates durante una hora girándolos de vez en cuando para que se asen por todos los lados.
- Una vez pasado el tiempo reservamos.
- Colocar una cazuela gruesa al fuego con el aceite de oliva, lo calentamos, después a fuego medio echamos los tomates y los dientes de ajo y cocemos esta preparación durante veinte minutos.
- Salpimentamos.
- Pasamos esta preparación por el pasapurés y listo.
Adobo de chile verde
Ingredientes:
- 1 cabeza de ajos separada en dientes sin pelar
- 1 Chile serrano verde
- 1 manojo de Cilantro fresco
- 1 manojo de Perejil fresco
- 1 vasito de 120 ml de Aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de Sal
Cómo hacer adobo de chile verde
- Calienta una sartén grande a fuego medio.
- Sin utilizar aceite, añade los dientes de ajo (sin pelar) y cocínalos 5 minutos.
- Después, sin retirar los ajos, añade los chiles, y cocina ambos durante 10 minutos.
- Deja que se enfríen los ajos y pimientos hasta que puedas manejarlos, procede entonces pelar los ajos y despepitar, pelar y cortar los chiles.
- En una licuadora combina el ajo, los chiles, el cilantro, el perejil, el aceite de oliva y la sal.
- Pica la mezcla hasta lograr la consistencia de un pesto.
Salsa de pimienta verde
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de pimienta verde fresca
- 40 g de brandy
- 400 g de leche evaporada
- Una pizca de pimienta negra recién molida
- 10 g de concentrado de carne (demi glacé o Bovril)
- Sal al gusto
- 5 g de maizena
Cómo hacer la salsa de pimienta verde
- Calentamos el aceite de oliva virgen extra e incorporamos la pimienta verde en grano.
- Cuando empiece a tronar añadimos el brandy y bajamos el fuego, dejando evaporar el alcohol.
- Añadimos la mitad de la leche evaporada y una pizca de pimienta negra recién molida, el concentrado de carne y sal al gusto.
- Dejamos que rompa a hervir y bajamos el fuego.
- Diluimos la maizena en un poco de salsa e incorporamos.
- Removemos hasta integrar, ajustando el espesor al gusto con el resto de la leche evaporada.
Salsa Robert
Ingredientes:
- Echalote 100 g
- Mantequilla 50 g
- Mostaza a la antigua al gusto
- Caldo de carne 500 ml
- Harina de trigo 20 g
- Vino blanco 50 ml
Cómo hacer la salsa Robert
- Comenzamos picando muy fino el echalote y rehogándolo en la mantequilla hasta que esté prácticamente caramelizada.
- Cuando el ajo este bien pochado, agregamos la harina y formamos el roux.
- Añadimos el vino blanco y removemos hasta que evapore el alcohol y se integre el líquido.
- Incorporamos el caldo intenso de carne o fondo oscuro hasta ligar la salsa.
- Es el momento de agregar la mostaza tipo antigua.
- Mezclamos bien y removemos hasta que la salsa tome la densidad y color suficientes.
Salsa Cumberland
Ingredientes:
- La ralladura y el jugo de un limón
- La ralladura y el jugo de una Naranja
- 345 g de Mermelada de frutos rojos
- 1 cucharadita de Mostaza de Dijon
- Un trozo de medio centimetro de Jengibre fresco
- 200 ml de Vino de Oporto
- 2 Echalotes
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
Cómo hacer la salsa Cumberland
- Lavamos bien el limón y la naranja, secamos, rallamos y reservamos.
- Exprimimos el jugo de ambas frutas y reservamos.
- Pelamos el jengibre, rallamos y reservamos.
- Pelamos los echalotes, picamos finamente y reservamos.
- Escaldamos las ralladuras de limón y naranja en un cacito con agua hirviendo durante un par de minutos y colamos.
- En el mismo cacito calentamos la mermelada de frutos rojos, las ralladuras escaldadas, la mostaza de Dijon, el vino de Oporto y el jengibre rallado.
- Calentamos a fuego suave sin dejar que llegue a hervir la mezcla.
- Añadimos los echalotes picados, el jugo de limón y naranja y salpimentamos al gusto.
- Cocemos a fuego suave durante cinco minutos.
- Retiramos la espuma que se forma en la superficie con una cuchara y dejamos enfriar la salsa.
- Si queda muy líquida, espesamos con Maizena, diluyendo una cucharadita en un par de cucharadas de agua, agregando al cacito y calentando un minuto.
- Dejamos enfriar antes de servir.
Salsa cazadora
Ingredientes:
- Cebolla una pequeña
- Champiñones 100 g
- Caldo de carne 200 ml
- Mantequilla 50 g
- Harina de trigo 50 g
- Brandy o Cognac 20 ml
Cómo hacer la salsa cazadora
- Comenzamos picando la cebolla muy fino y laminando los champiñones bien limpios.
- En una sartén pochamos la cebolla y agregamos los champiñones, dejando que se cocinen bien en un par de trozos de mantequilla.
- Agregamos la harina y si queremos, echamos un chorrito de cognac o brandy y flambeamos lo que dará sabor y color a la salsa.
- Una vez dorado todo, vamos añadiendo el caldo de carne como si fuéramos a hacer una velouté, es decir, como una bechamel pero con caldo en lugar de con leche.
- No se trata de dejarla muy espesa sino de darle textura de salsa.
- Si vemos que nos engorda mucho, añadimos más caldo.