Los quelites son uno de los ingredientes más tradicionales de México: se trata de hierbas comestibles que constituyen gran parte de la identidad de la cocina popular mexicana desde tiempos prehispánicos y seguramente los conoces muy bien, aunque no estés tan acostumbrado a consumirlas tan seguido. Por eso te contaremos un poco más sobre este producto que también es muy importante para la biodiversidad de nuestro país, entre los que se encuentran las verdolagas, la hoja santa, los quintoniles, los huauzontles, los romeritos, la flor de calabaza y más formas de quelites.
Las verdolagas aportan a la dieta diversidad en olores, sabores y texturas, así como diversos nutrientes. Además de ser super ricos y versátiles, tenemos que contarte algo muy importante que te hará querer todavía más esta forma de quelites. Es que estas plantas y hortalizas que nacen de la milpa, como todos los ingredientes de hoja verde, tienen una gran cantidad de beneficios para nuestra salud: estas plantas están repletas de vitamina A, que ayudan a fortalecer la vista; de vitamina C y de minerales esenciales como calcio, potasio y hierro. En resumen, contienen gran parte de nutrientes que puedes encontrar en conjunto en muchos otros alimentos, reunidos en uno solo.
Uno de los quelites más famosos y que más incluimos en nuestras recetas del día a día son, sin duda alguna, las verdolagas. Te contamos cómo preparar verdolagas a la mexicana. Una receta sumamente sencilla, económica y, lo mejor de todo, muy saludable.
Preparar verdolagas a la mexicana es super fácil: basta con que piques los jitomates en cubos medianos-pequeñitos, junto con la cebolla. Sofreímos ambas con una cucharadita de aceite vegetal.
Una vez que estén bien refritos, agregamos los manojitos de verdolagas ya limpios y sazonamos con un poco de caldo de pollo en polvo. (Si así lo prefieres, también puedes agregar trocitos de carne de puerco)
Deja que se cuezan unos cuantos minutos más y ¡listo!
Acompaña estas verdolagas en taquitos y con un poco de arroz rojo. ¡Provecho!