Un gran año para los chefs mexicanos sigue siendo este 2014. Hoy, con la grata noticia de que el chef mexicano Xavier Pérez Stone triunfó en la competencia Iron Chef Canadá 2014. Él, es originario de la ciudad de México, pero desde hace años radica en Playa del Carmen, Quintana Roo, donde deleita a los comensales del restaurante Cocina de Autor del Hotel Grand Velas.
El menú con el que se hizo acreedor a este importante reconocimiento, estuvo conformado por un puré de higo con manzana, hongos picantes y migajas de chorizo mexicano con una salsa de jitomate crudo, con ingredientes que traslado desde distintos lugares de nuestro país.
Xavier, es un chef que ha alcanzado el éxito a raíz de un origen humilde. Sus primeros encuentros con los ingredientes fueron en una pollería y gracias también a que su padre gustaba de la cacería aprendió a entender el hábitat y a respetar el producto, dos características que ha sabido desarrollar con el paso de los años.
También, es importante en sus raíces la influencia de la cocina tradicional mexicana preparada por sus abuelas, de quienes probó los sabores que más recuerda de su infancia: los tamales oaxaqueños, los buñuelos y la miel de piloncillo.
Sus conocimientos y experiencia, han pasado por el restaurante La Barandilla de Bruno Oteiza, Tezka, el restaurante de Juan Mari Arzak y el de Mathias Dahlgren en Estocolmo, antes de finalmente dirigir el restaurante Cocina de Autor, en Playa del Carmen. Desde Directo al Paladar México, nuestra admiración y la más sincera de las felicitaciones al Chef Xavier Pérez Stone por este importante logro.
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