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Cómo hacer frijol con puerco, la receta de Ofelia Medina en MasterChef Celebrity 2025 que conmovió a la chef Zahie Téllez hasta el llanto

Cómo hacer frijol con puerco, la receta de Ofelia Medina en MasterChef Celebrity 2025 que conmovió a la chef Zahie Téllez hasta el llanto
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Ayko Pruneda

Editor Senior
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Hay platillos que a veces solo cumplen con proveernos de algún alimento y, otros que, logran conquistar paladares y cautivan hasta el llanto. Eso ocurrió en esta emisión de MasterChef Celebrity 2025 con la receta de Ofelia Medina.

Como parte del reto de eliminación, los famosos tuvieron que elaborar un platillo con referencia a los recuerdos de su niñez, por lo que la actriz, productora y activista preparó frijol con puerco, una receta que llamó “Hoy es lunes”, debido a que durante su infancia su abuela solía prepararlo en Yucatán todos los lunes y que te compartiremos cómo hacer más adelante.

Ofelia Medina logró cautivar al chef Herrera quien quedó fascinado con este platillo, al probarlo no solo en una ocasión, sino hasta tres veces. El chef Poncho aseguró que se trató de un “platazo”; mientras que la chef Zahie dijo:

“Los frijoles negros siempre estarán en mi memoria, porque para mí era un gusto venir a la ciudad de México, porque en Mazatlán no existían.” Y finalizó su argumento señalando que su mamá también los preparaba y felicitó a la actriz, momento en el que no pudo contener las lágrimas.

Ingredientes

Para 10 personas
  • 1 kg de frijoles negros, enjuagados y drenados
  • 2 kg de lomo o costillas de puerco cortados en trozos de aproximadamente 5 cm (o una combinación de ambos)
  • 1 cebolla blanca, pelada y cortada a la mitad (sin retirar las orillas)
  • 4 ramas de epazote fresco o ramas de cilantro atadas con hilo de cocina
  • 1 cucharada de sal
  • 8 a 10 rábanos, cortados en julianas o tiritas
  • 1 taza de cilantro fresco picado
  • 1 aguacate grande rebanado
  • 4 limones en rebanadas
  • Salsa de tomate estilo Yucatán
  • Chiles habaneros, al gusto
  • Tortillas de maíz

Cómo hacer frijol con puerco yucateco

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h 15 m
  • Cocción 2 h 15 m
  1. Coloca los frijoles negros en una olla grande, junto con 6 litros de agua y lleva a ebullición a fuego medio. Cocina, con la tapa entreabierta, durante al menos 45 minutos.
  2. Integra la carne de puerco, la cebolla, el epazote o el cilantro, y la sal. Mezcla bien y continúa la cocción, con la olla parcialmente tapada, durante una hora y media más o hasta que la carne esté cocida y suave.
  3. Revisa que el caldo no se consuma; puedes incorporar 4 tazas adicionales de agua hirviendo después de agregar la carne. Al finalizar, apaga el fuego y ajusta la sazón si es necesario.
  4. Sirve los frijoles con puerco acompañados de rábanos, cilantro, aguacate, limones, salsa chiltomate y chiles habaneros (puedes partirlos y añadirlos al plato para dar un toque picante, conocido como "chuk" o "remojar").
  5. Cada comensal puede machacar o "puuch" y mezclar los ingredientes a su gusto en su propio plato. Tradicionalmente, este platillo se disfruta con tortillas de maíz.
Cómo hacer frijol con puerco, la receta de Ofelia Medina en MasterChef Celebrity 2025 y que conmovió a la chef Zahie Téllez hasta el llanto Foto: https://commons.wikimedia.org/

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