La hierba del borracho también se conoce como hierba de monte, poleo o tochel, y no, no tiene un efecto embriagante, todo lo contrario y de hecho los expertos están recomendando consumirla por los beneficios que ofrece sobre todo gastrointestinales. Hoy te contamos qué es y cómo se consume.
¿Qué es la hierba del borracho y por qué se le dice así?
La hierba del borracho viene de una familia grande de Lamiaceae con más de 236 géneros y 7,173 especies, es una hierba prima del toronjil y la lavanda. Esta en especifico es la Clinopodium macrostemum, y se puede encontrar en el Estado de México, Morelos, Puebla, Oaxaca, Guerrero, Colima, Jalisco y Michoacán
De acuerdo con el artículo Hierba del borracho y sus beneficios para la resaca y el insomnio publicado en el portal Ciencia UNAM-DGDC, los beneficios que se le adjudican son principalmente gastrointestinales tales como aliviar la diarrea provocada por alimentos contaminados como E. Choli. Sin embargo, el nombre tan peculiar de la hierba fue otorgado dado que ayuda a alivianar la resaca en borrachos y confiar el sueño.
¿Cómo identificar la hierba del borracho?
Para una persona conocedora de hierbas es muy fácil identificarla, sin embargo, al reproducirse en lugares muy específicos nos limita a verla en recetas o remedios variados. Quizá alguna vez la hayas visto y no lo sabías. ¡Así puedes identificarla!
Tiene tallos erectos que están cubiertos de vellos que le ayudan ante los cambios abruptos del ambiente y a retener el agua.
Es una planta arbustiva, que generalmente mide alrededor de un metro de altura.
Produce flores de color rojizo anaranjadas, y su floración ocurre en épocas de frío, de diciembre a febrero.

¿Cómo se utiliza la hierba del borracho?
La doctora Nohemí Escamilla, integrante del Laboratorio de Biología de Raíces del Jardín Botánico de la UNAM, menciona que el té de hierba del borracho es usado en la zona sur de la CDMX —en la alcaldía de Milpa Alta— para añadirlo a los ponches frutales de la época decembrina. Mientras que en el Estado de México se emplea en rituales como bodas porque tiene un significado de abundancia y fertilidad.
Esta hierba no es muy conocida ya que su uso es principalmente local en las comunidades donde crece, por ende; su consumo también es generalmente desconocido. En el artículo Hierba del borracho Un líquido alivio se recomienda consumir de la siguiente manera:
Para consumirlo de manera segura, se debe poner a hervir un litro de agua, posteriormente colocar una ramita de la hierba de alrededor de 10 cm, tapar la olla y dejar enfriar. Para las personas que sufren de insomnio puede tomarse con leche, pues se sabe que es relajante.
Su composición química está integrada por tres moléculas en altas concentraciones: el linalol, la mentona y la pulegona. El linalol puede tener propiedades sedantes, anti-inflamatorias y antimicrobianas. La pulegona puede aliviar trastornos del aparato digestivo, como flatulencias, dispepsia y cólicos intestinal.

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