Pan casero en 12 minutos en la airfryer: fácil de hacer y muy esponjoso

Pan casero en 12 minutos en la airfryer: fácil de hacer y muy esponjoso
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Nicole Galván

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Nicole Galván

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Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de cantar mientras cocino, improvisar con los ingredientes y del clericot en todas sus versiones. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Sabías que hornear o cocinar hace que te sientas más feliz? Si tú necesitas un buen rato para desestresarte y terminar con una receta que parece de televisión por lo bonita y esponjosa que se ve, definitivamente tienes que preparar este pan casero que se cocina en 12 minutos en la airfryer. ¡Es fácil de hacer y muy esponjoso!

Un vistazo a…
Pan de papa | Receta fácil internacional | Directo al Paladar México

Consejos para preparar panes esponjosos en la freidora de aire

Estos panes parecen de película o de serie coreana; super esponjosos, antojares y con un bronceado brillante que se ve perfecto para cualquier receta. Si aplicas estos trucos en tu receta, definitivamente te van a quedar espectaculares en sabor y textura. ¡No te vas a arrepentir!

  • Tamiza los ingredientes secos para que la harina quede muy esponjosa y el pan infle bastante. ¡Hace la diferencia este truco!

  • Utiliza ingredientes de calidad, sobre todo la mantequilla porque aporta textura y sabor a la masa.

  • Esta receta es relativamente fácil, pero con varios pasos que seguir. No debes de saltarte las fermentaciones aunque parezcan varias, estas hacen que el pan no se sienta pesado o apretado.

  • No llenes la canastilla con todos los panes a la vez para que no se aprieten. coloca 3 panes en cada tanda para que el aire pueda circular y esponjarlos como se debe.

  • Al salir del horno o la canastilla, unta un poco de mantequilla derretida sobre los panes aún calientes para dar un acabado brillante y sabroso.

  • No olvides dejar enfriar sobre una rejilla o en la propia cesta de la freidora de aire para evitar que se aplaste el pan.

Ingredientes

Para personas
  • Harina 1/2 taza
  • 1 cucharadita de levadura seca
  • 1/4 de taza de agua
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1/3 de cucharada de sal
  • 1 cucharada de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1/3 de taza de leche
  • 1 y ½ cucharada de mantequilla sin sal
  • 1 clara de huevo (para el glaseado)

Cómo hacer Pan casero en la airfryer en 12 minutos

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. En un tazón mezcla 1/2 taza de harina, la levadura seca y 1/4 de taza de agua. Bate hasta formar una pasta. Cubre y deja fermentar en un sitio cálido por 30 a 60 minutos o hasta que duplique su volumen.

  2. En otro tazón un poco más grande mezcla las otras dos tazas de harina, sal y azúcar. Después añade la masa previamente fermentada, el huevo y la leche para ir incorporando en una mezcla homogénea. Por último se añade la mantequilla completamente suavizada.

  3. Amasa hasta que se la masa se torne suave, elástica y deje de pegarse en las manos. Continúa amasando, doblando y estirando la masa por aproximadamente 10 minutos. El punto ideal es cuando al estirarla puedas ver la palma de tu mano por el otro lado.

  4. Coloca la masa en un tazón engrasado, tapa y deja fermentar por otros treinta minutos o hasta que vuelva a doblar su tamaño.

  5. Una vez fermentada, divide en 6 partes iguales de aproximadamente 70 grs cada una. Luego amasa cada una en una forma de tubo alargado, extiende en un círculo y enrolla firmemente y pellizca para sellar las orillas.

  6. Coloca los rollos de pan en la freidora de aire previamente engrasada con mantequilla o aceite en aerosol. De nuevo deja reposar 40 minutos dentro de la canastilla de la freidora engrasada.

  7. Precaliéntalos la freidora a 160 ºC durante 5 minutos, sin la cesta.

  8. Unta la clara de huevo por la superficie del pan y luego hornea a 160°C de 12 a 15 minutos según la potencia de tu freidora.

  9. Cuando esté listo, recuerda dejar reposar en dentro de la freidora para que no se apachurre o aplaste tu pan.

¿Por qué los panes se apachurran si no los dejas reposar?

El bizcocho -ya sea dulce o salado- pasa de estar a una temperatura muy alta a una considerablemente más fría, eso provoca un choque térmico en la masa que hace que se compacte y pierda la esponjosidad que tenía; por eso parece que alguien lo aplastó. Lo mismo ocurre con los globos aerostáticos que se elevan con el aire caliente, pero cuando dejan de recibirlo o reciben aire frío se desinfla el globo.

Lo de menos es que comamos un pan apachurrado, sino que al comer pan caliente, puedes llegar a dañar la mucosa y membranas de la boca, alterar las papilas gustativas y provocar inflamación abdominal.

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