Si ya te acabaste los cascarones de huevo y los restos de café para hacer un abono para tus plantas, no te preocupes. Mejor saca ese epazote que ya está dando las últimas de tu refrigerador y prepara esta agua de epazote que ayudará a los árboles frutales a que exploten en frutos.
Así debes preparar y aplicar el agua de epazote
Este increíble boost de vitaminas es increíblemente fácil de hacer, lo único que necesitas es tres tazas de hojas de epazote, un litro de agua y opcionalmente una que otra cáscara de huevo.
- Lleva a hervir un litro de agua. Cuando esté lista añade tus hojas de epazote y deja hervir un par de minutos.
Si añades cáscara de huevo, debes añadirlas juntas.
- Retira las hojas y cáscaras del agua de cocción, y diluye este preparado en un litro de agua.
Las cantidades dependerán de la cantidad de árboles frutales que quieras regar.
- Riega tus árboles frutales con este preparado una vez cada quince días o una vez al mes para no excederte de vitaminas y causar el efecto contrario.

¿Cómo le ayuda el epazote a los árboles frutales?
Una de las hierbas aromáticas mexicanas que no necesita presentación es el delicioso epazote, es nativo de Mesoamérica y se ha usado desde la época prehispánica. Sus hojas son verdes y alargadas con bordes o terminados irregulares, y se puede encontrar durante cualquier época del año en su variedad verde o morada.
Ahora bien, ¿cómo ayuda a los árboles frutales? Plantas, árboles y árboles frutales tienen ciertos requerimientos nutricios para un crecimiento sano y que llegado el momento estén rebosantes de frutos. Los árboles frutales necesitan especialmente tres nutrientes en especifico: nitrógeno, fósforo y potasio.
El epazote es una planta deliciosa que tiene muchas bondades no solo de sabor, sino para la salud humana y también para tu jardín frutal. Es rico en fibra, ácido fólico, minerales como calcio, manganeso, potasio, hierro, cobre, zinc y selenio, así como vitaminas A, B6 y C, de acuerdo con el sitio web El Poder del Consumidor.
El epazote ayuda a mantener alejadas algunas plagas
Además de poseer un gran coctel de vitaminas y minerales naturales, resulta que también se puede emplear para mantener alejadas algunas plagas en cultivos específicos.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que estudios del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) señalan que el epazote ofrece potencial en el control del gorgojo y han demostrado la mortalidad del insecto por arriba del 90 por ciento.
Uno de los problemas más comunes son las plagas en cultivos caseros o a gran escala, y eso fue lo que llevó a las dependencias mencionadas (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias) a buscar una solución económica y eficaz. Así se encontró que el uso del epazote ayudó a productores de pequeña escala a evitar pérdidas de frutos y cultivos ocasionados por plagas, tanto en campo como en el almacenamiento.
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