Cómo hacer arroz con camarones al ajillo, una receta para Cuaresma y que rinde para 10 personas

Cómo hacer arroz con camarones al ajillo, una receta para Cuaresma y que rinde para 10 personas
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Disfruta de una platillo completo y delicioso esta temporada. Te compartimos cómo hacer arroz con camarones al ajillo, una receta para Cuaresma y que rinde para 10 personas.

Según Taste Atlas, el arroz con camarones es un platillo muy apreciado en toda América Latina, especialmente en Perú, Ecuador y México. Se elabora cocinando arroz en un caldo de camarones lleno de sabor y combinándolo con camarones, pimientos, tomates y cebollas.

Su característico sazón proviene del comino, el ajo y el achiote, mientras que el perejil finamente picado le aporta un toque fresco y decorativo.

Este delicioso plato puede acompañarse con diversos complementos, como gajos de limón, salsa picante, rodajas de aguacate o plátanos fritos, realzando aún más su sabor.

Consejos para hacer arroz con camarones al ajillo

  • Si no tienes vino blanco, puedes omitirlo o sustituirlo por caldo de pescado o pollo.
  • Puedes agregar otras verduras a los camarones al ajillo, como pimientos, cebolla o champiñones.
  • Si deseas una presentación más vistosa, puedes decorar con unas ramas de perejil fresco y unas rodajas de limón.
  • Recuerda ajustar la sal y la pimienta al gusto.

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Cómo hacer arroz con camarones al ajillo, una receta para Cuaresma y que rinde para 10 personas Foto: Freepik

Ingredientes

Para 10 personas
  • 5 tazas de arroz blanco
  • 10 tazas de agua
  • 2 cucharadas de sal
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • Para los camarones al ajillo:
  • 2 kg de camarones grandes, pelados y desvenados
  • 6 a 8 ajos grandes, picados finamente
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 taza de vino blanco seco (opcional)
  • 2 limones (solo jugo)
  • 1 taza de perejil fresco, picado (o cebollín picado)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 chiles guajillos para darle un toque picosito (opcional)

Cómo hacer arroz con camarones al ajillo, una receta para Cuaresma y que rinde para 10 personas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  1. Calienta el aceite vegetal a fuego medio en una olla grande.
  2. Añade el arroz y sofríe durante unos minutos, revolviendo constantemente, hasta que los granos se vean ligeramente dorados.
  3. Vierte el agua y agrega la sal. Lleva a ebullición. Reduce el fuego a bajo, tapa la olla y cocina durante unos 20 minutos, o hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido todo el líquido.
  4. Retira del fuego y deja reposar tapado durante 5 minutos. Con ayuda de un tenedor esponja el arroz, para evitar que se apelmace.
  5. Calienta el aceite de oliva a fuego medio en una sartén grande.
  6. Agrega el ajo picado y sofríe durante unos segundos, hasta que suelte sus aromas, pero sin dorarse.
  7. Integra los chiles guajillos sin semilla previamente hidratados y cortados en rodajas, fríe durante unos segundos.
  8. Añade los camarones y cocina durante 2-3 minutos por cada lado, o hasta que se pongan rosados y opacos.
  9. Si deseas, vierte el vino blanco y deja que se evapore durante un minuto.
  10. Agrega el jugo de limón, el perejil picado o cebollín, sal y pimienta al gusto.
  11. Cocina durante un minuto más, revolviendo constantemente.
  12. En una fuente grande, coloca el arroz cocido.
  13. Vierte los camarones al ajillo sobre el arroz, asegurándote de distribuir bien la salsa.
  14. Sirve caliente y disfruta.

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