Si eres del tipo de persona a la que no le gusta desperdiciar ni las cáscaras ni las semillas de las frutas esto te interesa, ya que hoy sabrás para qué sirven las semillas de papaya y 3 formas de consumirlas sin que sepan mal.
La papaya es una fruta tropical de la que podemos saborear variedades como la maradol, gialla, cera o chincona, de la que se puede comer sola, en postres, aguas, helados, salsas y mermeladas.
Lo cierto es que tanto el árbol como el fruto se pueden aprovechar para distintas afecciones:
“Se sabe que las diferentes partes de C. papaya (fruto, raíces, semillas, hojas) se utilizan como terapéutica por sus características medicinales en muchos países. Existen reportes que la fruta madura es utilizada como laxante, abortivo, antibiótico, antibacteriano y digestivo. Además, el jugo de papaya es empleado para el tratamiento de las verrugas y las ulceras. El látex contiene un alto porcentaje de papaína utilizado para el tratamiento de la malaria, la hipertensión, diabetes, hipercolesterolemia, ictericia y helmintiasis intestinal. Las flores son empleadas en infusión para promover la menstruación y su corteza para los dolores de dientes; en cataplasma de raíz se utiliza para las picaduras de ciempiés”, señala una investigación.
Pero eso no es todo, su pulpa se emplea en la industria alimentaria como ablandador de carne, en la textil para macerar fibras de lana y algodón, y en la curtiduría de pieles.
Por otro lado, su cáscara contiene papaína, una enzima proteolítica que facilita la digestión de proteínas y actúa como agente antitóxico contra ciertas toxinas, como las de la difteria y el tétanos. Además, su uso tópico favorece la cicatrización de heridas.
Asimismo, posee diversos usos, como fertilizante orgánico para plantas, ingrediente en infusiones para el cuidado de la piel o exfoliante corporal.

Qué beneficios tiene el consumo de semillas de papaya
De acuerdo con el Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana, diversas partes de la papaya, como el fruto, las hojas, las semillas y el látex, se emplean en el tratamiento de problemas digestivos, incluyendo inflamación y dolor de estómago, diarrea, estreñimiento y molestias al defecar. Además, se utiliza como vomitivo y fortificante estomacal.
En las semillas se han identificado los alcaloides carpaína, carpasamina, los componentes azufrados carpasemina y benzil-tiocinato, además, un aceite fijo que contiene los esteroles dehidro-avenasterol, campesterol, colesterol, estigmasterol y delta-5-estigmasterol y el beta caroteno.
Asimismo, se menciona que la papaya se emplea principalmente para tratar parásitos intestinales en niños con síntomas como abdomen inflamado, falta de apetito, consumo de tierra, rechinido de dientes al dormir y malestar intestinal. Para eliminarlos, se recomienda ingerir semillas sancochadas con látex, consumir la fruta en ayunas, beber té de hojas de papaya o tomar una cucharadita de látex con las comidas. Para combatir amibas, se sugiere consumir semillas crudas de papaya, solas o con ajo.
Lo cual, coincide con la información del Instituto de Ecología, que dice que las semillas de papaya contienen enzimas como la papaína y la quimopapaína, las cuales favorecen la descomposición de las proteínas y mejoran la digestión. Además, su extracto posee propiedades antimicrobianas y antiparasitarias, que pueden contribuir a combatir infecciones intestinales y mantener la salud del sistema digestivo.
3 formas de consumir las semillas de papaya sin que sepan mal
Según Medical News Today, las semillas de papaya son comestibles y no representan ningún riesgo para la salud humana, pero tienen un sabor desagradable amargo y picante. Si esto no te molesta, te compartimos 5 formas de consumir las semillas de papaya sin que sepan mal:
- Secas y molidas: Una vez secas, las semillas pierden parte de su sabor intenso.
- Puedes molerlas y usarlas como si fueran pimienta, espolvoreándolas sobre ensaladas, sopas o cualquier otro plato.Esta forma de consumo permite aprovechar sus propiedades sin el sabor predominante.
- En licuados: Añade una pequeña cantidad de semillas (1-2 cucharaditas) a tus licuados de frutas como piña, mango o plátano. El sabor dulce de las frutas enmascarará el amargor de las semillas.
- Infusiones: Prepara una infusión con una cucharadita de semillas molidas y agua caliente. Puedes añadir miel o limón para mejorar el sabor.
Recuerda que, aunque las semillas de papaya tienen muchos beneficios, es importante consumirlas con moderación y acudir con un especialista si tienes dudas sobre estas.

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