Preparar tamales puede parecer todo un desafío, pero siguiendo los consejos de los expertos resulta mucho más sencillo. Lo mejor de todo es que tendrás listos los que necesitas para el Día de la Candelaria. Te compartimos cómo hacer tamales de rajas con queso y salsa verde con la receta y consejos de Yuri de Gortari, quien fue uno de los más grandes exponentes de la difusión de la cocina mexicana y un gran educador
Cámbiale a la clásica salsa roja con esta delicia y en lugar de poner queso blanco, reemplaza por queso Chihuahua que le brinda un toque único y queda delicioso, una opción para aquellos que no comen carne o que disminuyeron su ingesta de proteína animal.
¿Qué son los tamales?
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la palabra "tamal" proviene del náhuatl y significa "envuelto". Este alimento tiene sus raíces en el México prehispánico y cuenta con una diversidad tan amplia como las culturas y tradiciones del país.
El tamal se elabora a base de masa de maíz, rellena con distintos ingredientes y cocida en envolturas de hojas vegetales que pueden ser de maíz, plátano, carrizo, chilaca o papatla.
Existen variedades con rellenos como semillas de huazontle, frijol con rajas, carne de puerco o pollo en sofisticadas salsas, piña con rompope, piñón con biznaga, dulce de cacahuate, o combinaciones de zanahoria, papa picada, chícharos, pimiento y huevo cocido.
Además, muchas regiones del país tienen tamales únicos que destacan por los ingredientes locales. En Yucatán, por ejemplo, se preparan rellenos de cochinita pibil; en Oaxaca, de iguana o armadillo en mole; en las costas de Nayarit, de picadillo de camarón fresco.
En la CDMX, los favoritos incluyen tamales verdes (pollo o puerco en salsa verde), rojos (rellenos de mole), de rajas con queso y los clásicos tamales dulces.
- Agrega un poco de manteca de cerdo o aceite a una olla, una vez caliente añade la cebolla y acitrona.
- Licua los tomates sin agua y vierte a la olla, sazona con sal y pimienta al gusto y deja cocinar.
- Integra las rajas de chiles poblanos asados, pelados y desvenados; al igual que el cilantro picado. Remueve hasta que se combinen los sabores y cocina hasta que se espese la salsa. Deja enfriar antes de rellenar los tamales.
- Coloca la manteca de cerdo en un recipiente amplio y acrema, añade la sal, e integra la harina de maíz, el royal y el caldo de pollo poco a poco hasta formar una masa. Notaras que está lista cuando se despegue del recipiente donde la batiste.
- Arma los tamales colocando al centro masa, una porción de rajas con salsas y un bastón de queso.
- Cierra perfectamente doblando la hoja de maíz y acomoda dentro de una vaporera durante 1 hora y 15 minutos en olla exprés durante 30 minutos.
- Notarás que el tamal está listo cuando al abrirlo, la masa no se pegue a la hoja de maíz.
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