¿Tienes muchas espinacas en el refrigerador? No te preocupes, hay una infinidad de recetas que puedes preparar con ellas, pero si se te antoja algo en menos de 5 minutos, puedes hacer un jugo verde de espinaca. La receta es fácil y sencilla y estos son los beneficios de tomar jugo de espinaca.
La espinaca es un vegetal de hoja verde rica en nutrientes y baja en calorías. De acuerdo con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), una porción de 100 gramos de espinacas contiene 28,1 microgramos de vitamina C, el 34% de la recomendación diaria.
Una taza de espinaca cruda contiene:
- 7 calorías
- 0.86 gramos (g) de proteína
- 30 miligramos (mg) de calcio
- 0.81 g de hierro
- 24 mg de magnesio
- 167 mg de potasio
- 2,813 unidades internacionales (UI) de vitamina A
- 58 microgramos de ácido fólico
- La espinaca también contiene vitamina K, fibra, fósforo y tiamina.
Beneficios que puedes obtener al tomar jugo de espinaca
Revitaliza el metabolismo: el magnesio es necesario para metalizar la energía que hay en nuestro cuerpo, también lo es para el mantenimiento de la función de los músculos y nervios, el ritmo cardíaco regular, un sistema inmunitario saludable y el mantenimiento de la presión arterial.
Te brinda más energía: La deficiencia de hierro en la dieta puede afectar la eficiencia con la que el cuerpo usa energía, por fortuna la espinaca es una gran fuente de hierro que te ayuda a recuperar energía.
Previene el asma: la espinaca es una excelente fuente de betacaroteno, y de acuerdo con un artículo publicado en el Medical News Today, en un estudio con 433 niños con asma entre las edades de 6 y 18 años, y 537 niños sin asma, mostró que los riesgos de desarrollar asma son menores en personas que tienen un alto consumo de nutrientes como el betacaroteno.
Puede ayudar a controlar la presión alta: la espinaca tiene un alto contenido en potasio, lo que puede ayudar a beneficiar a las personas que tienen presión alta por un consumo bajo de potasio, sin embargo, si se consume en altas cantidades puede alterar la presión.
La espinaca ayuda a la salud ósea: al contener una buena cantidad de vitamina K,asegura la salud ósea ya que actúa como modificador de las proteínas de la matriz ósea, mejora la absorción de calcio y puede reducir la cantidad de calcio que expulsa el cuerpo en la orina.
Previene el estreñimiento: la espinaca tiene un alto contenido de fibra y agua, que ayudan a prevenir el estreñimiento y promuover la salud del tracto digestivo.

Mantiene elástica la piel: la espinaca tiene alto contenido de vitamina C, un elemento fundamental para la formación y el mantenimiento del colágeno, que proporciona estructura a la piel y el cabello.
Previene la perdida de cabello: la falta de hierro es una causa común de pérdida de cabello, y esta puede prevenirse consumiendo alimentos ricos en hierro, como las espinacas.
Promueve la salud ocular: la espinaca es una excelente fuente de luteína, un antioxidante conocido por proteger contra enfermedades oculares relacionadas con la edad, como la degeneración macular y las cataratas. De acuerdo con un estudio publicado en WebMD, en un estudio encontró que las mujeres que tenían más luteína en su dieta tenían un 23% menos de probabilidades de contraer cataratas que aquellas que tenían una dieta baja en luteína.
No deberías consumir espinaca en grandes cantidades si tienes alguno de los siguientes padecimientos
Se sabe que todo en exceso puede llegar a ser perjudicial, y hasta con la comida aplica. Así que mucho ojo si presentas alguno de los padecimientos siguientes:
El consumo excesivo de potasio (en una gran cantidad de espinacas) puede ser perjudicial para las personas cuyos riñones no funcionan al 100% porque estos órganos no pueden eliminar el potasio de la sangre.
Si estás consumiendo anticoagulantes —como la warfarina—, no se recomienda modificar el consumo de vitamina K debido que jueganos un papel importante en la coagulación de la sangre y puede producir efecto no deseados junto con la medicación.
Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar Latam no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.
Retira el corazón de la manzana, pela el jengibre y si lo deseas pica en pedazos medianos para licuar fácilmente.
Lleva a la licuadora todas las frutas con la espinaca desinfectada y un chorrito de agua para licuar fácilmente. Licúa por 5 minutos o hasta que todo se vea integrado homogéneamente.
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