¿Carbohidratos Enemigos? ¡No todos!

¿Carbohidratos Enemigos? ¡No todos!
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En los últimos tiempos hemos satanizado a los carbohidratos, pero pocas veces nos ponemos a investigar cuáles son malos y por qué. Los carbohidratos simples, como refrescos, azúcares, jarabes artificiales, arroz y pan blanco se componen por azúcar y nos acarrearán problemas de peso y salud; sin embargo, no todo esta perdido, existen "carbohidratos buenos" o compuestos, o bien marcas que no pertenecen a las multinacionales de la industria de alimentos procesados que son un poco mas difíciles de encontrar en el mercado (ojo: no imposible) pero que nos brindarán un mejor aporte nutricional y lo mas importante, no nos dejarán con el antojo o las ganas de comer carbohidratos.

Índice Glicémico

Un factor que nos ayuda a entender si el carbohidrato es "bueno" o "malo" es el índice glicémico de un alimento, que básicamente nos dice qué tan pronto y qué tanto se elevará el azúcar en la sangre después de consumir el carbohidrato contenido en el alimento, en comparación a comer azúcar pura. Los alimentos con bajo índice glicémico son más saludables para el cuerpo y nos sentiremos satisfechos durante más tiempo después de comerlos. La mayoría, aunque no todos los carbohidratos complejos caen en la categoría de bajo índice glicémico.

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A continuación les presento una sugerencia de los carbohidratos "buenos" que debemos tener en nuestra alacena, pocos de ellos se anuncian en comerciales, son naturales o hechos a base de ingredientes naturales y sobre todo muy nutritivos:

  • Frutas y verduras orgánicas.
  • Leguminosas como el frijol, la lenteja, la haba, etc.
  • Tubérculos como la papa, el camote, la yuca, etc.
  • Granos enteros como el arroz integral, arroz salvaje, quinoa, avena, millet/mijo, trigo sarraceno, amaranto, maíz palomero, etc.
  • Tortillas/tostadas de maíz con nopal, una buena marca es la de Sr. Cactus.
  • Pan Ezequiel, hecho con granos enteros germinados y orgánicos, libres de gluten y de GMOs
  • Tortitas de cereales inflados: las hay de arroz, quinoa, maíz y mixtas, en la Ciudad de México yo las consigo en las tiendas City Market o bien en Chedraui Select.
  • Tener una despensa saludable es posible, solo es cuestión de saber qué comprar y no generalizar que "todos los carbohidratos son malos" por que aunque estemos en un régimen de pérdida de peso, necesitamos esta importante fuente de energía y qué mejor que tomarla de las fuentes mas naturales y saludables posibles.

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