Riquísimos tamales de amaranto con salsa verde con la receta del chef Oropeza: van envueltos en hoja de maíz y llevan chile morita

Riquísimos tamales de amaranto con salsa verde con la receta del chef Oropeza: van envueltos en hoja de maíz y llevan chile morita
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Si quieres preparar tamales el Día de la Candelaria, te recomendamos estos riquísimos tamales de amaranto con salsa verde con la receta del chef Oropeza: van envueltos en hoja de maíz y llevan chile morita.

Se trata de una receta que combine la harina de maíz y de amaranto, una delicia que cautivará tus sentidos y los de tu familia, así que, ¡manos a la obra!

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Riquísimos tamales de amaranto con salsa verde con la receta del chef Oropeza: van envueltos en hoja de maíz y llevan chile morita

Ingredientes

Para 4 personas
  • Para el relleno:
  • 7 piezas de tomate verde
  • 1/2 pieza de cebolla blanca
  • 2 piezas de chile morita, limpios
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de flor de sal
  • 1 Pizca de pimienta negra molida
  • 1 Pieza de pechuga de pollo cocinada y deshebrada
  • Para los tamales:
  • 1 taza de harina de amaranto
  • 500 gramos de masa de maíz nixtamalizada
  • 1/4 de caldo de pollo o vegetales sin sal
  • 230 gramos de manteca vegetal, suavizada
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 pizca de flor de sal
  • 15 piezas de hojas de tamal

Cómo hacer tamales de amaranto con salsa verde van envueltos en hoja de maíz

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 15 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 45 m

Para el relleno:

  1. Hierve los tomates, la cebolla, los chiles morita y los dientes de ajo hasta que estén suaves.
  2. Licúa los ingredientes cocidos con sal y pimienta al gusto.
  3. Mezcla la salsa resultante con la pechuga de pollo deshebrada y reserva.

Para los tamales:

  1. Tritura el amaranto en la licuadora hasta obtener un polvo fino, similar a la harina.
  2. Bate la masa de maíz con el caldo de pollo hasta hidratarla, luego incorpora la manteca suavizada, la harina de amaranto, el polvo para hornear y la sal.
  3. Mezcla hasta que todos los ingredientes se integren por completo.
  4. Remoja las hojas para tamal en agua tibia para suavizarlas y escúrrelas bien.
  5. Coloca tres cucharadas de masa en cada hoja de tamal, añade una cucharada del relleno de pollo en salsa verde y cubre con más masa. Cierra bien la hoja de tamal.
  6. Cocina en una vaporera durante 45 minutos o hasta que los tamales estén firmes y bien cocidos en el centro.

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