En esta temporada de Cuaresma que no te den gato por liebre y pon mucha atención para que pueda diferenciar el camarón chino del camarón mexicano. Recuerda que en temporadas especiales siempre salen a relucir productos falsificados como el chile poblano pirata, la nuez de castilla falsa, el cempasúchil y hasta canela.
Cómo diferenciar el camarón chino del camarón mexicano
¡Que no te vendan camarón chino como camarón mexicano! Se sabe que como los camarones mexicanos no hay dos, y aunque quiénes se dedican a la pesca son expertos y bien podrían diferenciar estos camarones con un vistazo, nosotros necesitamos de más pautas para lograrlo. Hazlo con los siguientes tips, pero antes hay algunos datos que tienes que saber.
Especies que produce cada país
México: nuestro país tiene diversas especies de camarón, pero las más destacadas que se comercializan son Penaeus vannamei (camarón del Pacífico o Patiblanco), Penaeus stylirostris (Camarón Azul) y Penaeus californiensis (camarón café o marrón). Estas especies de camarón se producen en mar abierto o en sistemas de acuicultura, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
China: este país no se queda atrás, ya que es de los mayores productores de camarón a nivel mundial, pero se concentra en la producción de la especie Penaeus vannamei, así que ya sabes cuál es la especie más fácil de falsificar.

Calidad y sabor del camarón
Camarón mexicano: el color es más intenso, variado y natural dependiendo de la especie. Esta variabilidad de color, sabor y textura varían por las prácticas de pesca y producción en mar abierto, lo que usualmente les da una mejor calidad.
Camarón chino: al ser un cultivo intenso y en masa, puede afectar su sabor y textura. Los colores pueden ser más opacos y tenues, su textura mucho más blanda.
Consejos clave para identificar los camarones chinos de los mexicanos
Ya sabes que la especie de camarón es la clave definitiva para saber si es mexicano o no. No es necesario recordar su nombre científico, con que sepamos que los camarones blanco, azul y café son los mexicanos, ya llevamos ventaja.
El camarón patiblanco es el único que te pueden dar gato por liebre, así que ayúdate del olfato y de la vista. Los camarones chinos no estarán tan frescos por el tiempo que ha pasado desde su recolección hasta el punto de venta. Si se ven aguados, opacos y huelen un poco pasados, es muy probablemente que sean Chinos y ya no estén en buen estado.
Prueba la textura y el sabor; el camarón mexicano cuando se cocina suele mantener su firmeza, además de tener un sabor más pronunciado porque es más fresco a comparación de un exportado.
El camarón chino puede sentirse más blando o aguado después de la cocción, incluso antes de ella porque la cadena de frío pudo haberse roto en cualquier momento de la transportación.

En Directo al Paladar LATAM también puedes leer Cómo identificar bacalao real del falso: que no te den tiburón por bacalao
Ver 0 comentarios