Este fin de semana de puente largo, despídelo con unas hamburguesas riquísimas, pero no de las congeladas. Mejor prepara la carne desde cero porque resulta que este es el único ingrediente que tienes que agregar a la carne molida para que las hamburguesas queden súper jugosas.
¿Qué ingrediente agregar a la carne de hamburguesa para que quede jugosa?
¿No te parece una locura como la ciencia ayuda a que nuestros alimentos queden aún más deliciosos? Es como si nosotros mismo fuéramos científicos en las cocinas sin saberlo, solo sabemos que funciona y sabe riquísimo, pero hoy te explicamos la ciencia detrás de una carne de hamburguesa super jugosa.
El creador de contenido "Ciencia y Cocina" puso a prueba qué tan jugosa podía quedar la carne de hamburguesa añadiendo un solo ingrediente a la preparación. Estas son dos alternativas y tú puedes elegir la que más te guste.
Añade mayonesa a la carne molida
En un tazón mezcla la carne molida de res con media taza de mayonesa, mezcla hasta que se funda en la carne y ya puedes hacer las bolitas de carne para darles forma. El resultado de este ingrediente al cocinarse hasta los 65°C es una carne bastante jugosa, el sabor no cambia y su textura es muy agradable.
La ciencia detrás de esta jugosidad es que la mayonesa al ser un producto emulsionado, la grasa de esta lubrica las proteínas de la carne y eso evita que pierdan mucha agua en la cocción, por esa razón queda compacta, húmeda y sabrosa.
Añade salsa de tomate a la carne molida
En un tazón mezcla la carne de res con jugo o salsa de tomate hasta que la carne quede bien hidratada y compacta. Forma las bolitas y aplanándolas para llevar a cocer hasta que llegue a los 65°C y retira. El resultado es una carne jugosa, —no tanto como la que tiene mayonesa— y su sabor será más intenso que la anterior.
La ciencia detrás de este resultado es que el jugo de tomate aporta agua o humedad a la carne, lo que arma una red de proteínas más resistente a la cocción. Además, el tomate le aporta un sabor conocido como umami.

- Divide la carne molida a la mitad en dos tazones diferentes.
- En un tazón mezcla la carne molida con la mayonesa hasta que toda quede bien impregnada de la mayonesa.
- En el otro tazón mezcla la carne con el jugo de tomate hasta que toda quede bien impregnada de sabor.
- Prepara tus bolitas de carne, aplánalas para formar los discos y cocina hasta que queden ligeramente dorados, pero que queden aún jugosos. Lo ideal es cocinarlos hasta que su temperatura llegue a los 65°C. ¡Retira y reserva!
Cómo hacer que la carne de hamburguesa no se encoja
El truco para que la hamburguesa no se deforme y se encoja es que presiones ligeramente el centro de la hamburguesa con tu dedo pulgar antes de cocinarla. Esto ocurre por ser cuestión de la física: como la hamburguesa se endurece primero en los bordes al irse cocinando, el centro de la hamburguesa no tiene a dónde ir a medida que se va cociendo, por lo que se expande hacia arriba, es decir, se encoge alrededor y se infla en el centro.
No luches en contra de que se encoja la carne, es 100% seguro que lo hará porque está soltando sus jugos. Con las verduras ocurre lo mismo, pero este truco puede funcionar para que no se encoja y además con los ingredientes que añades, no van a perder tanta humedad.
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