Se acabaron las dudas al cortar la carne: te revelamos si debe cortarse a favor o en contra de la fibra

Se acabaron las dudas al cortar la carne: te revelamos si debe cortarse a favor o en contra de la fibra
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

Hay dos maneras principales de cortar un trozo de carne: a favor de la fibra o en contra de la fibra. Ambas son válidas, pero la elección depende del tipo de carne, el método de cocción y cómo se corta después de cocinarla. Aquí te explico cada opción:

Corte a favor de la fibra ¿Cuándo se utiliza?

Cortar a favor de la fibra se recomienda principalmente cuando la carne está cruda y se quiere dividir en filetes gruesos (de aproximadamente dos dedos de grosor) antes de cocinarla.

¿Cómo mantenerla suave?

Para garantizar que estos filetes sigan siendo tiernos, deberás cortarlos en contra de la fibra al momento de servir. Es decir, después de cocinar la carne, déjala reposar de 5 a 10 minutos y luego corta en sentido opuesto a las fibras. Este método facilita la masticación, ¡tanto que incluso podrías comerla sin usar cuchillo!

Corte en contra de la fibra ¿Cuándo se utiliza?

Este tipo de corte también puede hacerse con la carne cruda, especialmente al preparar cubos o tiras para platos como estofados, stroganoff o guisos.

¿En la carne asada?

Si estás preparando carne a la parrilla y necesitas reducir el tamaño de la pieza, puedes cortarla contra la fibra antes de cocinarla, lo que facilitará el proceso al momento de servir.

¿Cortar a favor o en contra de la fibra?

El veredicto: Lo ideal es cortar en contra de la fibra para garantizar una mayor suavidad. Sin embargo, como mencionamos antes, cortar a favor de la fibra cuando la carne está cruda no significa que quedará dura, siempre y cuando hagas el corte final en contra de la fibra después de cocinarla.

Por ejemplo, si cocinas una pieza entera de arrachera a la parrilla, al momento de servir debes cortarla contra la fibra para disfrutarla tierna y jugosa. ¡No lo olvides!

Otros consejos para cortar la carne correctamente

Carne asada rebanada
  1. Deja reposar la carne antes de cortar

Después de sacar la carne del fuego, déjala reposar durante 5 a 10 minutos. Esto permite que los jugos se redistribuyan y evita que se pierdan al cortarla.

2. Usa un cuchillo bien afilado

Un cuchillo afilado facilita cortes precisos y evita desgarrar la carne, lo que podría afectar su presentación y textura.

3. Ajusta el grosor del corte

Para carnes tiernas como el lomo, opta por cortes más gruesos. Para piezas más firmes, realiza cortes delgados para facilitar la masticación.

4. Usa una tabla de cortar adecuada

Asegúrate de que la tabla sea estable y lo suficientemente grande para trabajar con comodidad. Prefiere materiales como madera o plástico que no dañen el filo del cuchillo.

5. Mantén la carne fija al cortar

Utiliza un tenedor de trinchar o tu mano no dominante (con precaución) para mantener la carne firme mientras realizas los cortes.

6. Corta por partes si es necesario

Si la pieza de carne es muy grande, divide en secciones más manejables antes de empezar a servir.

7. Sirve la carne inmediatamente después de cortar

Cortar justo antes de servir conserva la jugosidad y asegura que la carne esté en su punto ideal al llegar al plato.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Por qué en Monterrey se hace carne asada en la noche, ¿cuál es el origen de esta tradición?

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