Estoy obsesionada con el brócoli y esta es la receta más deliciosa y fácil que no puedo dejar de preparar

Estoy obsesionada con el brócoli y esta es la receta más deliciosa y fácil que no puedo dejar de preparar
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Confieso que me apasionan todas las coles y crucíferas o brasicáceas comestibles, pero tengo una debilidad especial por el brócoli. Creo además firmemente que es de las pocas que sí queda decente al hervirlo o si te pasas de cocción al vapor, aunque siempre suelo preferir otros métodos de cocción para disfrutarlo.

Pese a que el brócoli al horno asado es el comodín perfecto más sencillo que siempre queda bien, tengo esa receta como un básico de fondo de armario, como el arroz blanco o unas pechugas de pollo a la plancha. Porque mi receta favorita de los últimos tiempos la sartén de brócoli al horno con anchoas y parmesano, también muy fácil, pero con una mezcla de ingredientes que hace magia.

Cómo preparar y cortar el brócoli para usarlo en cualquier receta

No es difícil adivinar por qué está tan bueno: las anchoas y el queso parmesano son puro umami, ese quinto sabor que nos hace salivar y logra sacar oro casi de cualquier ingrediente con el que se combine. Y aunque a mí me gusta el brócoli sin más, reconozco que gana muchísimo con estos compañeros de viaje.

El plato tiene otro as en la manga, y es que combina el salteado en sartén con un golpe final de horno, lo que nos proporciona una textura deliciosa, algo crujiente, caramelizando la hortaliza y atenuando ese toque más sulfuroso de las coles que tan poco gusta a mucha gente.

A veces prescindo de la cebolla, otras añado además algunos frutos secos y hierbas frescas o soy más generosa con el queso, pero siempre queda estupendo. Para tomar tal cual, de plato único saciante y saludable, o como guarnición, se adapta a lo que sea.

Ingredientes

Para personas
  • Brócoli 450 g
  • 1 cebolla morada picada
  • 4 dientes de ajo picado
  • 6 anchoas
  • Queso parmesano 30 g
  • 1 limón
  • Aceite de oliva 70 ml
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer Brócoli al sartén con anchoas y parmesano

Dificultad: Media
  • Tiempo total 25 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 15 m
  1. Limpia el brócoli: corta la base, pela el tronco y separa los floretes grandes y pequeños.

  2. Lava y escurre bien todas las partes.

  3. Corta la cebolla en juliana y lamina los ajos.

  4. Saltea el brócoli en una sartén con aceite caliente hasta que se dore ligeramente. Retira.

  5. Sofríe la cebolla y el ajo con un poco más de aceite, añade las anchoas y deshazlas con una cuchara.

  6. Devuelve el brócoli a la sartén, mezcla bien y lleva al horno a 200 ºC durante 20-25 minutos, removiendo a mitad de tiempo.

  7. Termina con un chorrito de limón, su ralladura y espolvorea parmesano antes de servir.

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