Cómo hacer un rico postre de naranja con solo 6 ingredientes y sin horno: es cremoso y refrescante

Cómo hacer un rico postre de naranja con solo 6 ingredientes y sin horno: es cremoso y refrescante
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Este postre de naranja es una especie de natilla cremosa muy rica, ideal para preparar con jugo de naranja fresco, pero que también funciona muy muy con jugo de naranja comercial.

No es una receta clásica, pero sí es una versión de las natillas caseras de toda la vida. En su elaboración he sustituido la leche por jugo de naranja, manteniendo el resto de ingredientes, cantidades y proceso. Igual que si estuviera preparando el postre tradicional, siguiendo su fórmula clásica.

El resultado nos ha gustado muchísimo y es bien merecedor de comprar naranjas ex profeso para la ocasión, aunque el aprovechamiento siempre es buena idea. Son tan fáciles de preparar que da ganas de hacerlas, si no a diario, con cierta regularidad. Se pueden servir tal cual o vestir de gala, con una fina capa de streussel o de galletas en trocitos.

Ingredientes

Para 5 personas
  • Jugo de naranja 500 ml
  • 1 rama de canela
  • 1 naranja, la piel
  • Azúcar 90 g
  • Almidón de maíz 20 g
  • 4 yemas de huevo

Cómo hacer Natillas de naranja

Dificultad: Media
  • Tiempo total 29 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 14 m
  1. Exprimimos suficientes naranjas para obtener 500 ml de zumo. Lo introducimos en un cacito. Agregamos una rama de canela y un trozo de piel de naranja (opcional). Calentamos y, en cuanto alcance el punto de ebullición, apagamos el fuego y dejamos que se atempere ligeramente durante unos 15 minutos. Colamos.

  2. Disponemos las yemas de huevo, el azúcar y el almidón de maíz en un cuenco. Batimos con unas varillas hasta obtener una masa homogénea y sin grumos. Vertemos el zumo de naranja infusionado poco a poco, mezclando con las varillas al mismo tiempo para evitar que el huevo cuaje y, además, obtener una textura homogénea.

  3. Volcamos el resultado de nuevo en el cacito y lo llevamos al fuego. Calentamos a fuego bajo, removiendo constantemente con unas varillas para que no se agarre al fondo, durante unos 12-15 minutos o hasta que espese. Obtendremos una crema sedosa y homogénea con la que rellenamos cuatro cuencos. Dejamos atemperar antes de guardar en la nevera.

Es importante tener en cuenta que, en caliente, la mezcla es siempre más líquida que cuando enfríe, así que no añadáis ningún espesante más que el que indico en la lista de ingredientes. De lo contrario os quedará demasiado mazacote. A la hora de servir las natillas de naranja, yo las he espolvoreado con un poco de streussel y las he decorado con ramas de tomillo, pero esto es meramente decorativo.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer un pan de naranja en estufa: un postre esponjadito y delicioso sin encender el horno

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