Cómo hacer salpicón con una lata de atún, la receta más fácil y deliciosa para esta Cuaresma: lleva pepino, cebolla morada y lechuga

Cómo hacer salpicón con una lata de atún, la receta más fácil y deliciosa para esta Cuaresma: lleva pepino, cebolla morada y lechuga
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
93 votos

¿Tienes una lata de atún en la alacena y no sabes qué comer? Te compartimos cómo hacer salpicón con 1 lata de atún, la receta más fácil y deliciosa para esta Cuaresma.

Hoy es miércoles de Ceniza y según la religión católica el consumo de carnes rojas y blancas está prohibido, al igual que los siguientes seis viernes y el viernes Santo.

Entre las opciones que se indican comer se encuentran frutas y verduras, productos lácteos, animales provenientes del mar (pescados y mariscos), al igual que anfibios y reptiles.

Ideas de guarniciones para acompañar el salpicón con una lata de atún

  • Tostadas o galletas saladas: Son el acompañamiento más común y práctico. Puedes untar el salpicón directamente sobre ellas.
  • Aguacate: Ya sea en rebanadas, cubos o guacamole, el aguacate complementa perfectamente la textura y el sabor del atún.
  • Arroz blanco: El arroz blanco es un acompañamiento neutro que combina bien con el salpicón y ayuda a saciar el hambre.
  • Ensalada de quinoa: Una ensalada de quinoa con verduras y hierbas frescas es una opción nutritiva y llena de sabor.
  • Frijoles refritos: Unos frijoles refritos acompañan perfectamente el salpicón, especialmente si lo sirves en tostadas.
Cómo hacer salpicón con 1 lata de atún, la receta más fácil y deliciosa para esta Cuaresma Foto: https://commons.wikimedia.org/

Ingredientes

Para 2 personas
  • 1 lata de atún en agua o aceite (escurrida)
  • 1/2 taza de jitomate picado en cubitos
  • 1/2 taza de pepino picado en cubitos (sin semillas)
  • 1/4 de taza de cebolla morada finamente picada
  • 1/2 taza de lechuga picada en tiras finas
  • 1/4 de taza de cilantro fresco picado
  • 1/2 taza de zanahoria rallada
  • 1 cucharada de jugo de limón o de lima
  • 1 cucharada de vinagre blanco o de manzana
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 chile serrano, picado finamente (opcional, para un toque picante)
  • Tostadas
  • Aguacate (en rebanadas)

Cómo hacer salpicón con una lata de atún, la receta más fácil y deliciosa para esta Cuaresma

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  1. Escurre bien el atún y desmenúzalo en un tazón amplio.
  2. Agrega el jitomate, pepino, cebolla, zanahoria, lechuga y cilantro.
  3. Añade el jugo de limón, vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta. Mezcla bien hasta integrar todos los sabores.
  4. Deja reposar unos minutos para que los ingredientes absorban el aderezo. Sirve frío acompañado de tostadas, galletas saladas o tortillas
Cómo hacer salpicón con 1 lata de atún, la receta más fácil y deliciosa para esta Cuaresma Foto: commons.wikimedia.org

En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo hacer atún al pibil con atún enlatado, queda riquísimo y se pueden comer en tostadas o tacos

93 votos
Inicio