Usar los restos de café como abono: la forma correcta de echárselo a las plantas para que funcione

Usar los restos de café como abono: la forma correcta de echárselo a las plantas para que funcione
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Las personas amantes del café sabemos que no hay nada como preparar nuestro café de grano todos los días, pero de las cosas que más sufrimos es desperdiciar tantos restos de granos de café. ¡No te preocupes! Aprende cómo usar los restos de café como abono para tus plantas de interior y en tu jardín. Te contamos cuál es la forma correcta de echárselo a las plantas para que funcione.

¿Cuál es la forma correcta de añadir restos de café a las plantas?

Muchas personas añaden los restos de café conforme su rutina del día les permite; tal vez directo de la cafetera con un chorrito de agua para aclarar, otros tantos añaden las cucharadas de granos de café así por encima, y otros tantos preparan una especie de suero porque es la forma más rápida o la que se les acomoda. Si a tus plantas y a ti les funciona, es perfecto, pero algunos sitios expertos como Gardeners World recomiendan agregarlo de la siguiente forma:

  1. Deja secar los restos de café antes de agregarlos si lo prefieres. Esto se hace para evitar que retengan demasiada humedad y tanto los restos de café como el sustrato de la planta se llenen de moho.

  2. Una vez seco o semi seco el café, mezcla con hojas secas trituradas, viruta de madera o incluso cascarones de huevo triturados. Esto se hace para que el agua se pueda drenar lo suficiente y evitar encharcamientos.

  3. Rasca superficialmente el sustrato de tu planta, añade una capa fina de café, cubre con una capa de tierra y así hasta terminar el café. Si lo prefieres tambien puedes hacer hoyitos para agregar el café y asegúrarte de ir mezclando el sustrato con un palillo.

  4. Riega con agua suficiente, incluso puede ser agua con restos de café para enjuagar tu recipiente donde lo tenías, y si tienes compost o humus de lombriz añade al sustrato para mejores resultados.

Aprovechar Restos De Cafe No tires los restos de café y dales una segunda vida al añadirlos a tus plantas.

¿Por qué el café es bueno para las plantas?

La mayoría de las plantas requieren una lista de vitaminas y minerales esenciales para crecer y desarrollarse sanamente, lo cuál, garantiza que tengas plantas frondosas que de den flores abundantes en temporada de floración y sus hojas se vean frondosas. Especialmente el nitrógeno es fundamental para el óptimo crecimiento de las plantas y afortunadamente los granos de café juegan un papel importantísimo porque ayudan a que el nitrógeno se conserve en el sustrato de tus plantas.

Entre los nutrientes básicos que necesita una planta ademas del nitrógeno se encuentran; el fósforo para apoyar el desarrollo de raíces y la floración, mientras que el potasio es esencial para la salud general de la planta y la resistencia a enfermedades. Hay otros nutrientes secundarios, como el calcio, magnesio, azufre, hierro, manganeso, zinc, cobre y boro son igualmente importantes para las funciones fisiológicas de cualquier plantita.

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¿Cómo se sabe que el café ayuda a nutrir las plantas? En un estudio publicado en 2019 titulado Los restos de granos de café mejoran el valor nutricional en los elementos de la lechuga (Lactuca sativa L.) y son una alternativa ecológica a los fertilizantes inorgánicos, se encontró que al mezclar los restos de café con el sustrato o tierra de las plantas mejoraba y satisfacía las necesidades de nutrición de las lechugas. ¿Cómo lo hacia? Ayudaba a terener en nitrógeno para que estas crecieran saludables.

Otro estudio publicado tres años antes —en el 2016— afirmo que el aporte de los granos de café al sustrato volvía más lento el crecimiento de las plantas, pero ayudaba a retener la humedad y reducir el crecimiento de hierbas varias en la planta original. Sin embargo, afirmaron que se necesitaban más investigaciones para asegurar estos resultados del uso de café como fertilizante.

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