Qué son los tamales de ollita y de dónde provienen: llevan salsa verde o roja y saben delicioso

Qué son los tamales de ollita y de dónde provienen: llevan salsa verde o roja y saben delicioso
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail

Hacer tamales es un arte y en cada lugar de México puedes encontrar uno a su propio estilo y con ingredientes locales. Pero, ¿qué son los tamales de ollita y de dónde provienen? Hoy te contamos todo acerca de esta delicia que llevan salsa verde o roja y saben delicioso.

Esta delicia ha conquista a los paladares de turistas y personas de todo México, gracias a que es muy original y es de los platillos que debes probar por lo menos, una vez en la vida.

Qué son los tamales de ollita

Conocidos también como tamales de hoyo o chuchulucos, estos tamales son originarios del municipio mexiquense de Ocoyoacac, donde forman parte de su alimentación desde hace años y cuya preparación data de sus antepasados de origen náhuatl.

Desde la siembra del maíz hasta la cocción de estas delicias, las personas de la localidad han estado involucradas en su elaboración y es justo que el tamal adopta una forma de cilindro como si asemejara a una mazorca.

La técnica para realizar estos tamales es realizar una especie de ollita con la masa del tamal y en ese agujero colocar la carne de cerdo, res o pollo y las salsas para después envolver cada tamal y cocinarlo de 1 a 2 horas. La magia ocurre cuando al descubrirlo de su hoja, del tamal se derrama la salsa.

Su relleno puede ser de salsa verde con tomatillo roja con jitomate, de mole rojo y de pepita y rajas, dando como resultado un tamal caldosito y de gran volumen y los de dulce de guayaba o piña, además de los naturales.

Qué son los tamales de ollita y de dónde provienen: llevan salsa verde o roja y saben delicioso

Dónde conseguir tamales de ollita

Si quieres probar esta delicia puedes asistir a la próxima Feria del Tamal 2025 en el municipio de Ocoyoacac, un lugar cercano al Valle de Toluca y CDMX, y que se realizará en la Plaza de los Insurgentes el 2 de febrero.

No olvides que estos tamales son elaborados de forma artesanal y con ingredientes de primera calidad, por personas originarias de esta zona y que han compartido sus recetas de generación en generación.

En Directo al Paladar México también puedes leer | Ni tamales ni atoles: lánzate a la Feria de la enchilada este Día de la Candelaria a este destino de Morelia conocido por sus tejas y ladrillos

Inicio