Trucos para desflemar chiles secos con los consejos y sabiduria del chef Yuri de Gortarti

Trucos para desflemar chiles secos con los consejos y sabiduria del chef Yuri de Gortarti
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

En esta cocina disfrutamos mucho la temporada de Cuaresma porque es el pretexto ideal para preparar todas las recetas de chiles secos rellenos, y el truco para disfrutarlos sin que te enchiles es aprender a desflemarlos de la forma adecuada. Aprende a hacerlo con los mejores trucos, consejos y sabiduria del chef Yuri de Gortarti.

¿Cómo desflemar los chiles secos con los consejos de Yuri de Gortari?

Cuando se trata de aprender los mejores trucos y consejos tradicionales de las tías, mamás y abuelitas, siempre puedes consultar las videorecetas del Chef Yuri de Gortari, quien durante años de su trayectoria de dedico a preservar los saberes gastronómicos mexicanos. Claro que para aprender a desflemar chiles secos íbamos a recurrir al Canal Cocina Identidad donde se encuentra esta biblioteca digital de conocimientos de la cocina nacional.

  1. Realiza una pequeña incisión en un costado del chile seco. Va con rabo, semillas y ventas hasta este punto.

  2. Lleva a remojar a un recipiente con agua caliente. La incisión es primordial para que los chiles secos se remojen y suavicen por dentro y no solo por fuera.

  3. En una olla aparte hierve 1 litro de agua con 1 piloncillo troceado hasta que se haga un jarabe.

  4. Una vez que los chiles se hayan suavizado con el agua y hayan aumentado un poco su tamaño, llévalos a sumergir en el jarabe de piloncillo. Añade 1/2 taza de vinagre blanco para que se desflemen más rápido y le dé otro toque de sabores.

  5. Deben de quedar bien cubiertos los chiles para que se puedan desflemar en jarabe suficiente, pero no todo porque necesitas estar cambiando esta agua constantemente según la cantidad de chiles que desflemes o qué tan picosos sean.

Desflemar Chiles Secos Para desflemar los chiles secos no se necesita tatemar previamente, al menos que se le quiera dar un sabor ahumado a la receta.

¿Para que sirve desflemar los chiles secos?

De acuerdo con El pequeño Larousse Gastronomíque en español, desflemar es una técnica a que consiste en quitarle el sabor fuerte a un alimento, usualmente con agua caliente, curtiendo en vinagre o elementos cítricos. Dicha técnica sirve para diversos ingredientes como cebolla, nopales, berenjenas, riñones y otro tipo de alimentos.

Según las propias palabras del Chef Yuri de Gortari, desflemar los chiles sirve para bajarle la intensidad y para poderlo disfrutar sin que pique más de la cuenta como para no poder comer más.

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