Si todas tus frutas y verduras se echan a perder muy rápido o ya no duran como antes puede ser que las estés guardando en el lugar incorrecto. Mejor toma nota mental porque te decimos cuál es el lugar indicado para que las papas se mantengan frescas por más tiempo y sin ningún brote. ¡Es un lugar que muchos evitan!
Este es el mejor lugar para guardar tus papas y evitar los brotes
A las papas y otro tipo de tubérculos se les puede ayudar a evitar el crecimiento de los brotes cuando las almacenamos a temperaturas entre 2 a 3°C, incluso a 4.5 ºC. Según información del Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile (INIA), a esta temperatura podrían surgir muy lentamente algunos brotes si la temperatura y humedad no son adecuados.
El lugar más confiable para guardar tus papas el el refrigerador. Usualmente la temperatura estándar de los refrigeradores es de 4.4°C, pero si no estas seguro de cuál es la del tuyo lo que puedes hacer es guardar tus papas en la parte más fría, también considera los siguientes consejos:
Si prefieres guardar tus papas en una bolsa, hazlo en una que sea de red para promover la circulación de aire.
No guardes las papas junto con frutas o verduras, menos con los jitomates, ya que estos emiten una sustancia que ayuda a madurar más rápido a otros cultivos.
¿Por qué le salen brotes a las papas y cómo evitarlo?
Si a tus papas les salen brotes no es precisamente malo, solo indica que encontró un ambiente propicio para seguir creciendo, y de hecho es parte de su ciclo de vida. De acuerdo con información del artículo "Técnicas de Almacenamiento de Papas" del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), los tubérculos son un órgano vegetal vivo, que respira transformando los carbohidratos —como el almidón— en anhídrido carbónico, agua y calor; lo que genera un ambiente adecuado para seguir generando vida.
La manifestación de generar vida en el ciclo de la papa es mediante los brotes, y la causa principal de estos se debe a problemas de temperatura y humedad relativa en su almacenaje. Si el área donde almacenas tus papas tiene una temperatura de más de 10°C, el surgimiento de brotes se va a acelerar, es por ello que se recomienda guardar en lugares fríos.
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