Receta de guacamole de 5 ingredientes para 20 personas

Receta de guacamole de 5 ingredientes para 20 personas
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Si vas a armar una taquilla de fin de semana, una carne asada o solo quieres botanear con unos totopos, sí o sí tienes que hacer esta receta de guacamole con 5 ingredientes que rinde para 20 personas. Y si las 20 personas no se acaban este guacamole, te puede durar por varios días en el refrigerador como recién hecho.

Consejos para elegir los mejores aguacates para tu guacamole

Para que tu guacamole quede espectacular, la clave está en escoger los mejores aguacates para el proceso. Aquí te dejamos 5 consejos para saber elegirlos cuando los estes comprando:

  1. Fíjate en el color: cuando los aguacates tienen colores negros con tintes verdes es un buen indicador para que lo elijas. Si está muy verde el exterior, aún no está maduro, pero si está café muy obscuro, probablemente ya se pasó de cocción.

  2. Tócalo, si está suavecito, pero no mucho, está listo, si está duro como roca, todavía le falta, si está demasiado aguado, ya se pasó.

  3. Revisa el tallo, si se quita con facilidad, generalmente está maduro, si cuesta trabajo, todavía le falta.

  4. Si la parte que está debajo del tallo está verde, todavía no está maduro, si tiene una un color que va de la amarilla a la café claro, está maduro, si está café oscuro, ya se pasó.

  5. No compres aguacates con hendiduras, manchas, golpes o demasiado aguados. Esto es una señal de que está demasiado maduro.

Ingredientes

Para 20 personas
  • Aguacate
  • 6 chiles serrano verdes
  • 1/4 de tomate
  • 3/4 de kg de aguacate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pedazo pequeño de cebolla
  • Cilantro opcional

Cómo hacer guacamole de 5 ingredientes para 20 personas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  1. Lava y desinfecta los tomates, los chiles y opcionalmente el cilantro si decides añadirlo.

  2. Pica todos los ingredientes y muele en un procesador de comida junto con el aguacate. Puedes hacerlo a pulsaciones o completamente molido, depende de tu preferencia.

  3. Vierte en un refractario el guacamole, agrega jugo de limón y sal al gusto.

Trucos para evitar que tu guacamole se ponga obscuro

Cada familia tiene trucos diferentes para evitar que el guacamole se ponga obscuro, en nuestra cocina son estos los que mejor nos han funcionado.

  1. Cuando vayas a licuar tu guacamole o después de molerlo, añade unas gotas de limón a la preparación. Así va a mantener su color verde hasta más de una semana.

  2. El consejo de oro del guacamole ademas de las gotas de limón, por si las dudas coloca un hueso de aguacate en el guacamole para evitar que se ponga obscuro.

  3. Este truco debe hacerse con mucha cautela porque podría alterar el sabor de tu guacamole. Cuando licúes, añade una pizca de ácido cítrico, pero una pizca muy pequeña para que no quede ácido el guacamole.

Si te estás preguntando por qué se hace obscuro el guacamole, se debe a un proceso oxidativo que ocurre con el aguacate. Cuando éste entra en contacto con el oxígeno que hay en el aire, sus compuestos reaccionan con el oxígeno y producen pigmentos oscuros como la melanina. Lo mismo ocurre con la manzana y la pera.

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