Deliciosa salsa de guayaba y chipotle para carne de cerdo: mucho sabor agridulce con solo 6 ingredientes

Deliciosa salsa de guayaba y chipotle para carne de cerdo: mucho sabor agridulce con solo 6 ingredientes
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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De estas fechas decembrinas, lo que más perfeccionamos mi mamá y yo —porque somos las encargadas de hacer la cena navideña— fue esta deliciosa salsa de guayaba y chipotle para carne de cerdo, nosotras la preparamos para costillas, pero queda perfecta hasta para boneless y alitas.

Esta salsa tiene mucho sabor, queda agridulce y es perfecta porque solo necesitas 6 ingredientes para que sepa fenomenal.

Ingredientes

Para personas
  • 1 kg de guayaba
  • 1 pizca de comino molido
  • 3/4 de taza de chipotle adobado
  • 3 tazas de sidra de manzana o refresco de manzana
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 5 chiles moritas

Cómo hacer salsa de guayaba y chipotle para carne de cerdo

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  1. Lava y desinfecta las guayabas, parte por la mitad y retira las semillas.

  2. Limpia los chiles secos retirando el rabo y las semillas. Pon a cocer las guayabas con los chiles hasta que queden suaves.

  3. Lleva a la licuadora las guayabas, los chiles morita y chipotles, con una taza de sidra de manzana, los cominos, sal y pimienta. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea.

  4. En una olla vierte una cucharadita de aceite y lo que se licuó anteriormente a fuego medio. Vierte poco a poco la sidra de manzana o refresco y continúa moviendo hasta terminar con el refresco y la salsa se vea homogénea.

  5. Rectifica la sal y la pimienta y ya puedes bañar alitas, costillas o cualquier carne de cerdo.

Con qué sazonar y diluir la salsa de guayaba y chipotle

La prueba y error hacen que dada vez que prepares esta salsa te quede mucho más rica que la anterior. Estos son algunos ingredientes que a nosotros nos han funcionado para darle un sabor espectacular:

  • Sidra de manzana espumosa sin alcohol de la que tomamos en las festividades.

  • Jugo de manzana o de guayaba, para evitar que quede tan dulce juega un poco con los chiles y el líquido de la cocción de la guayaba normal.

  • Refresco de manzana, igual que el anterior, procura darle más protagonismo a la guayaba natural y a los chiles.

  • Salsa BBQ, si le añades un poco de esta salsa, le va a dar un toque de locura que todo el mundo te va a pedir la receta.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer costillas de cerdo con salsa de guayaba y chipotle para la cena navideña

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