Cómo hacer camarones a la diabla con una salsa de tres chiles

Cómo hacer camarones a la diabla con una salsa de tres chiles
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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El calor ya llegó para quedarse por un buen rato, y como nosotros somos igual de rápidos, decidimos empezar con las recetas frescas, llenadoras y consistentes para echar el taco con una ensalada. Por ejemplo, estos deliciosos camarones a la diabla con una salsa de tres chiles, quedan perfectos con una ensalada de col.

Consejos para cocinar camarones y que no queden chiclosos

Los camarones son deliciosos y bastante rápidos de preparar, sin embargo, muchas personas no se animan a prepararlos por el conocido temor de que queden chiclosos, se cocinen de más o incluso de menos. No te preocupes, te compartimos consejos puestos a prueba 100% efectivos:

  • Lo primero que debes de poner al fuego es el sartén para calentarse perfectamente, después el chorrito de aceite necesario para que se caliente sin quemarse y darle un sabor amargo al camarón.

  • Añade los camarones y cocina por 3 a 4 minutos si se trata de sofreír. En este caso al ser a la diabla puedes tomarte la licencia de dejarlos cocer un poco más.

  • Si no quieres que queden chiclosos los camarones, puedes limpiarlos y ponerlos a adobar con la salsa por 30 minutos antes de ponerlos a sofreír.

  • Si no tienes un temporizador a la mano o quieres evitar medir uno por uno, solo toma en cuenta el truco de la C. Los camarones están en su punto cuando se empiezan a encoger y la curvatura toma forma de C; es el truco de muchísimos cocineros expertos.

Camarones A La Diabla Con Salsa De Tres Chiles Secos Los camarones a la diabla se pueden acompañar de arroz blanco, ensalada de col y unas cuantas papas.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 6 Chiles guajillos
  • 3 chiles de árbol
  • 4 chiles morita
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 kg de camarones frescos
  • 2 jitomates
  • Aceite de tu preferencia (el suficiente)
  • 2 tazas de jugo de naranja

Cómo hacer camarones a la diabla con una salsa de tres chiles

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  1. Limpia los chiles retirando el rabo, las semillas y las venas. Luego lleva a hervir con agua caliente con una pizca de sal.

  2. Lleva a licuar los chiles con el agua de remojo, los dientes de ajo, cebolla, jitomate hasta obtener una salsa homogénea. Si prefieres darle un toque martajado primero licúa los chiles y luego el jitomate a pulsaciones para martajar.

  3. En un sartén calienta aceite suficiente para sofreír los camarones por aproximadamente 5 minutos, después agrega la salsa de chiles y el jugo de naranja.

  4. Salpimenta los camarones con la salsa y deja que se reduzca la salsa por 5 minutos como máximo para evitar que se hagan chiclosos. Retira del fuego y listo.

¿Se pueden usar camarones congelados para esta receta?

La respuesta corta en la cocina es que siempre podemos usar lo que tenemos a la mano, ya sean congelados o frescos, pero siempre se recomienda usar ingredientes frescos para preservar el sabor y la durabilidad de una receta. Sin embargo, los camarones congelados también son una buena alternativa siempre y cuando se les de el tratamiento debido.

  • Descongela los camarones en el refrigerador o en un chorro de agua fría si son de tamaño pequeño.

  • Seca los camarones con una toalla absorbente y después puedes colocarlos en un poco de sal de grano para saborizar y ayudarlos a recuperar su firmeza.

  • Los camarones congelados te darán señales de que ya están cocinados cuando cambien de color y tomen la forma de C. Una vez que cumplan con esas características, ya puedes retirarlos para evitar que se sientan aguados y sin consistencia.

En Directo al Paladar LATAM también puedes leer Los tres trucos para cocinar camarones congelados y que parezcan frescos

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