Si tienes cáscaras de naranja tienes un tesoro: ponlas a hervir y no volverás a gastar en aromatizantes

Si tienes cáscaras de naranja tienes un tesoro: ponlas a hervir y no volverás a gastar en aromatizantes
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¿Buscas que tu hogar tenga un olor delicioso y sin gastar mucho dinero? Si tienes cáscaras de naranja tienes un tesoro: ponlas a hervir y no volverás a gastar en aromatizantes.

El árbol de naranjo de donde provienen las naranjas, tiene su origen en Asia, especialmente en China e India, donde su cultivo es milenario. Hace más de 4 mil años, ya se tiene registro de cítricos como la mandarina, que eran ofrecidos a los emperadores de China como tributo.

Durante la Edad Media, los persas y árabes introdujeron el cultivo de la naranja agria en la región mediterránea. Por su parte, las primeras naranjas dulces conocidas en Europa fueron llevadas por los portugueses desde la India a inicios del siglo XVI y, posteriormente, los españoles las trajeron a América.

La naranja destaca por ser un potente antioxidante, gracias a su alto contenido de vitamina C, lo que favorece la cicatrización y fortalece el sistema inmunológico. Además, es rica en nutrientes como calcio, magnesio, beta caroteno, ácido fólico, fósforo, potasio, cobre, zinc y diversos ácidos (málico, oxálico, tartárico y cítrico).

En México, este fruto de origen oriental encuentra un hogar ideal en los estados de clima tropical, como Veracruz, Tamaulipas, San Luis Potosí, Hidalgo, Oaxaca, Nuevo León, Yucatán, Tabasco, Chiapas, Colima, entre otros, indica información del Fideicomiso de Riesgo Compartido.

¿Cómo se deben limpiar las cáscaras de naranja antes de hacer un aromatizante casero?

Limpiar adecuadamente las cáscaras de naranja es fundamental para eliminar residuos de pesticidas, suciedad o ceras antes de usarlas en un aromatizante casero y ecológico. Vas a necesitar lo siguiente:

  • Agua potable
  • Vinagre blanco o bicarbonato de sodio
  • Un cepillo suave (opcional)

Procedimiento:

  • Lava las naranjas con abundante agua corriente para eliminar el polvo y la suciedad visible.
  • Mezcla 1 litro de agua con 1 cucharada de bicarbonato de sodio.
  • Coloca las naranjas en la solución y déjalas en remojo durante 10-15 minutos. Esto ayudará a descomponer los residuos de pesticidas y otras impurezas.
  • Si es necesario, utiliza un cepillo suave para frotar la superficie de las naranjas y asegurarte de que queden bien limpias.
  • Enjuaga las naranjas nuevamente con agua corriente para eliminar cualquier resto de la solución de limpieza.
  • Sécalas con un paño limpio o papel de cocina.
Si tienes cáscaras de naranja tienes un tesoro: ponlas a hervir y no volverás a gastar en aromatizantes

Cómo hacer un aromatizante casero con cáscaras de naranja

Hacer un aromatizante casero con cáscaras de naranja es una excelente manera de perfumar tu hogar de forma natural y económica, sin desaprovechar aquellos residuos que comúnmente van destinados a la basura.

Vas a necesitar:

  • Cáscaras de 2-3 naranjas
  • 1 rama de canela (opcional)
  • 3-4 clavos de olor (opcional)
  • 500 ml de agua
  • Un frasco de vidrio o recipiente con tapa
  • Un contenedor con atomizador vacío (opcional)

Procedimiento:

  • Coloca las cáscaras de naranja, la canela y los clavos de olor en una cacerola.
  • Agrega el agua y pon a hervir a fuego medio.
  • Una vez que hierva, reduce el fuego y deja que la mezcla hierva a fuego lento durante 10-15 minutos para que suelte todo el aroma.
  • Deja enfriar el líquido y cuélalo para retirar las cáscaras y especias.
  • Si deseas, añade unas gotas de aceite esencial de naranja para intensificar el aroma.
  • Vierte el líquido en un frasco de vidrio para almacenarlo. Si prefieres usarlo como spray, colócalo en otro contenedor.
  • Si lo usas en spray, rocía con un atomizador en las áreas que desees perfumar, como la sala, el baño o las cortinas.
  • Si usas el frasco, simplemente vierte un poco en un difusor de aceite o en un recipiente con agua caliente. Puedes ajustar la intensidad del aroma según tus preferencias.
Si tienes cáscaras de naranja tienes un tesoro: ponlas a hervir y no volverás a gastar en aromatizantes

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