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Tamales de champiñones con salsa verde y queso: la receta que buscabas para este 2 de febrero y que rinde para 10 tamales

Tamales de champiñones con salsa verde y queso: la receta que buscabas para este 2 de febrero y que rinde para 10 tamales
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Este 2 de febrero, no dejes pasar la tradición y disfruta estos tamales de champiñones con salsa verde y queso. Esta delicia deriva de los clásicos tamales con salsa verde y promete convertirse en una de tus favoritas y de tus seres queridos.

Los tamales son una especialidad mexicana que se prepara especialmente para eventos importantes, pero también son ideales para una merienda con toda tu familia. Su textura única y sabor intenso hacen que sean apreciados tanto en reuniones familiares como ocasiones especiales.

"En el día de la Candelaria, todos aquellos que tuvieron la suerte de sacar la figurilla del niño en la rosca de reyes, deberán invitar a aquellos con los que convivieron aquel día, unos deliciosos tamales", indica el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

¿Cómo almacenar los tamales cocinados en el refrierador?

  • Envuelve los tamales cocinados en bolsas herméticas o bolsas de congelación.
  • Colócalos en un recipiente hermético de vidrio o plástico.
  • Introdúcelos en el congelador a temperaturas de 0°F (-18°C) o menos.
  • Podrán conservarse durante varios meses en el congelador.
  • Consejos adicionales
  • Asegúrate de que los tamales estén completamente fríos antes de congelarlos.
  • Cuando los quieras consumir, puedes calentarlos directamente desde el congelador en la vaporera o microondas sin descongelarlos previamente.
  • La opción del congelado es ideal para cuando sobran tamales o los has hecho con anticipación para una fiesta.
Tamales de champiñones con salsa verde y queso: la receta que buscabas para este 2 de febrero

Ingredientes

Para 4 personas
  • Para la masa de tamales:
  • 500 g de masa de maíz (puedes usar masa fresca o masa para tortillas)
  • 150 g de manteca de cerdo o vegetal (puedes sustituir por aceite vegetal)
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 taza de caldo de pollo o vegetal (ajusta según la textura de la masa)
  • Sal al gusto
  • Para el relleno de campiñones:
  • 400 g de champiñones, lavados y picados finamente
  • 400 g de champiñones, lavados y picados finamente
  • 1/2 cebolla, finamente picada
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 250 g de queso fresco o queso panela, desmoronado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 30 hojas de maíz secas (remojadas y suavizadas, como se explica en el paso anterior)
  • Para la salsa verde:
  • 500 g de tomates verdes (tomatillos)
  • 2 chiles serranos o jalapeños (ajusta al gusto)
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de cilantro fresco picado (opcional)
  • 1/2 taza de caldo de pollo o vegetal (ajusta según la textura de la masa)
  • Sal al gusto

Cómo hacer Tamales de champiñones con salsa verde y queso

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 1 h

Cómo preparar la salsa verde:

  1. Hierve los tomates verdes y los chiles en agua hasta que estén suaves.
  2. Licúa los tomates, los chiles, la cebolla, el ajo y el cilantro con una taza de caldo de pollo o vegetal.
  3. Cocina la salsa a fuego medio durante 10 minutos, ajusta la sal y reserva.

Cómo preparar la masa:

  1. Bate la manteca hasta que esté esponjosa.
  2. Incorpora la masa poco a poco, junto con el polvo para hornear y una pizca de sal.
  3. Agrega el caldo de pollo o vegetal en pequeñas cantidades hasta obtener una masa suave y húmeda.
  4. Para saber si está lista, toma una pequeña cantidad de masa y colócala en un vaso de agua; si flota, está en su punto.

Cómo armar los tamales:

  1. Toma una hoja de maíz y coloca una porción de masa en el centro (aproximadamente 2 cucharadas).
  2. Extiende la masa ligeramente con una cuchara o tus dedos.
  3. Agrega una cucharada de champiñones cocidos y un poco de queso fresco desmoronado en el centro.
  4. Cubre el relleno con un poco más de masa, si es necesario.
  5. Dobla los lados de la hoja hacia el centro y luego la parte inferior hacia arriba para cerrarlo.

Cómo cocinar los tamales:

  1. En una vaporera, coloca hojas de maíz en la base.
  2. Acomoda los tamales de manera vertical con la abertura hacia arriba.
  3. Cubre con más hojas de maíz y una toalla limpia para mantener el vapor.
  4. Cocina los tamales durante 1 hora a fuego medio, verificando que siempre haya agua suficiente en la vaporera.
  5. Para comprobar si están listos, toma un tamal y revisa si la hoja se despega fácilmente de la masa.

En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo preparar masa para tamales con Maseca y con los consejos del chef José Ramón Castillo: te quedarán esponjaditos y deliciosos

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