Cómo hacer tamales oaxaqueños verdes de pollo, con hoja de plátano: quedan suaves y con mucho relleno

Cómo hacer tamales oaxaqueños verdes de pollo, con hoja de plátano: quedan suaves y con mucho relleno
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Una opción deliciosa y muy tradicional para celebrar la Candelaria son los tamales, así que hoy sabrás cómo hacer tamales oaxaqueños verdes de pollo, con hoja de plátano: quedan suaves y con mucho relleno.

Cómo preparar las hojas de plátano para hacer tamales

  • Si las hojas de plátano están frescas, selecciona las de color verde intenso y sin rasgaduras.
  • Si las hojas están congeladas, déjalas descongelar a temperatura ambiente antes de manipularlas.
  • Lávalas cuidadosamente con agua fría para eliminar polvo o residuos. Puedes usar un paño limpio o una esponja suave para frotarlas sin dañarlas.
  • Si tienes una estufa de gas, coloca la hoja sobre la flama y muévela lentamente de un lado a otro hasta que cambie de color a un verde más intenso y brillante.
  • Repite el proceso con todas las hojas y evita exponerlas demasiado tiempo al fuego para que no se quemen.
  • O bien, coloca las hojas en una vaporera y déjalas al vapor durante 10 a 15 minutos hasta que se suavicen.
  • Corta las hojas en rectángulos de 20x25 cm o en el tamaño necesario según el tipo de tamal que vayas a preparar.
  • Si algunas hojas están rasgadas, puedes superponer dos para evitar que la masa se salga.
  • Mantén las hojas en un lugar seco y cubiertas con un paño limpio para evitar que se resequen antes de usarlas.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 pechuga grande de pollo ya cocida o cantidad necesaria
  • 2 kg de masa de maíz (para tortillas)
  • 500 g de masa de maíz en polvo (para tamal)
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 600 g de manteca de cerdo
  • 1 1/2 kg de tomates verdes
  • 5 chiles serranos
  • 1/2 pieza cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cucharada de cominos
  • 1 puñito de hojitas de cilantro
  • Sal al gusto
  • aceite al gusto
  • Caldo de carne de cerdo o caldo de pollo (el necesario)
  • Hojas de plátano

Cómo hacer tamales oaxaqueños verdes de pollo, con hoja de plátano: quedan suaves y con mucho relleno

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 40 m
  • Elaboración 40 m
  • Cocción 1 h

Para la salsa verde:

  1. Lava los tomates verdes y los chiles serranos.
  2. En una cacerola con agua hirviendo, cocina los tomates y los chiles hasta que estén suaves.
  3. Escurre y licua junto con la cebolla, los ajos, los cominos, el cilantro y sal al gusto. Agrega un poco de caldo de pollo si es necesario para lograr una consistencia semilíquida.
  4. En una cacerola, calienta un poco de aceite y vierte la salsa licuada. Cocina a fuego medio hasta que espese ligeramente.
  5. Desmenuza la pechuga de pollo y agrégala a la salsa. Mezcla bien y cocina por unos minutos más. Reserva.

Para la masa:

  1. En un recipiente grande, colocar la masa de maíz y agregar la masa en polvo, el polvo de hornear y una pizca de sal.
  2. Incorpora la manteca de cerdo y amasa hasta que se integren.
  3. Agrega poco a poco el caldo de pollo, amasando constantemente, hasta obtener una masa húmeda y esponjosa. Para comprobar que está lista, tomar un poco de masa y colócala en un vaso con agua; si flota, está en su punto.

Para armar los tamales:

  1. Coloca una hoja de plátano sobre una superficie plana y extiende una porción de masa en el centro, formando una capa.
  2. Agrega una cucharada del relleno de pollo en salsa verde sobre la masa.
  3. Dobla la hoja de plátano envolviendo la masa y el relleno, cerrando bien los extremos para que no se salga el contenido.
  4. En una vaporera, coloca una base de hojas de plátano y acomoda los tamales en posición horizontal.
  5. Tapa los tamales con más hojas de plátano y cubrir con la tapa de la vaporera.
  6. Cocinar a fuego medio durante aproximadamente 1 hora, verificando que siempre haya agua en la vaporera para evitar que se quemen.
  7. Para comprobar que están listos, toma un tamal y déjalo enfriar unos minutos; si se despega fácilmente de la hoja de plátano, significa que están cocidos.
  8. Retirar los tamales de la vaporera y deja reposar unos minutos antes de servir.
  9. Acompaña con crema, queso y salsa extra si se te antoja.
Cómo hacer tamales oaxaqueños verdes de pollo, con hoja de plátano: quedan suaves y con mucho relleno

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