Los tamales son uno de los platos más emblemáticos y tradicionales de la gastronomía mexicana. Si te toca pagarlos este Día de la Candelaria, entonces hoy sabrás cómo hacer tamales con pollo en salsa de jiomate y chipotle: una receta deliciosa con los consejos del Chef Oropeza.
Estos deliciosos paquetitos de masa envueltos en hojas de maíz o plátano han sido parte indispensable de las celebraciones y reuniones familiares durante siglos.
En esta receta, el Chef Oropeza nos guía a través del proceso de preparar unos tamales con una variante moderna y que combina la tradición con sabores que nos encantan a los mexicanos.
Con su experiencia y conocimiento profundo de las técnicas tradicionales mexicanas, el Chef Oropeza compartirá sus consejos y trucos para crear tamales suaves y aromáticos, rellenos con un pollo tierno cocinado en una salsa de jitomate y chipotle que fascinará a tus sentidos.
Esta receta es perfecta tanto para los amantes de la comida picante como para aquellos que buscan experimentar con sabores nuevos y muy mexicanos.
5 datos que quizá no conocías del chile chipotle
Según información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, estos son 5 datos que quizá no conocías del chile chipotle:
- Origen prehispánico y cultural: El chile chipotle representa una técnica de conservación prehispánica que se mantiene viva en la actualidad. Su nombre proviene del náhuatl chipoctli, que significa "chile ahumado".
- Proceso de producción tradicional: Se elabora deshidratando y ahumando chiles jalapeños maduros (de color rojo) en cocedores hechos de tabique y madera. Este método, usado especialmente en Camargo, Chihuahua, genera el distintivo sabor y aroma ahumado.
- Versatilidad en la gastronomía: Es un ingrediente esencial en la cocina mexicana e internacional, utilizado en platillos como tinga, albóndigas, caldo tlalpeño, salsas y aderezos. También se consume en su presentación adobada.
- Importancia histórica: Los chiles, incluido el chipotle, forman parte del patrimonio biocultural mexicano, con registros de su consumo que datan de hace 7,000 años en Tehuacán, Puebla.
- Reconocimiento internacional: El chipotle no solo es valorado por su sabor único, sino también como un símbolo cultural mexicano. En EE. UU., se celebra el Día del Chipotle cada 5 de mayo, coincidiendo con las festividades del Cinco de Mayo por la Batalla de Puebla.
- Coloca en un tazón la manteca y acrema con ayuda de un batidor de globo, añade sal y polvo para hornear;
- Agrega poco a poco la harina de maíz, alternando con el caldo de pollo, conforme sigues batiendo.
- Integra todos los ingredientes por completo y bate hasta obtener una mezcla con aire y homogénea con una apariencia blanca y brillante.´
- Pon a asar los chiles chipotles, el ajo y el jitomate
- Licúa tomate, ajo, chipotles, agua, comino y ½ taza de caldo de pollo hasta lograr una salsa ligeramente pesada.
- Calienta en un sartén el aceite y cocina la cebolla junto con el pollo, hasta que la cebolla se ponga transparente.
- Vierte la salsa en el sartén, baja el fuego y deja hervir por 3 minutos. Rectifica el sabor con sal y pimienta. Retira del fuego y deja enfriar.
- Para armar los tamales coloca un poco de la masa al centro de una hoja de maíz y encima añade el relleno de pollo en salsa de chipotle. Cierra de los costados hacía dentro, dobla la punta de la hoja hacia el centro y acomoda el tamal en la vaporera. Repite este paso con el resto de las porciones de masa y rellenos.
- Prepara una vaporera con agua, cubre la rejilla con hojas de maíz y deja que se caliente lo suficiente.
- Coloca los tamales de forma vertical para que al cocinarse no se derramen y cocina durante 1 hora o hasta que al abrir un tamal, este se despegue de la hoja.
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