Cómo hacer deliciosos tamales de cochinita pibil con la receta y consejos de la chef Zahie Téllez

Cómo hacer deliciosos tamales de cochinita pibil con la receta y consejos de la chef Zahie Téllez
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Los tamales son una delicia ancestral que ha cautivado el paladar de generaciones en México y otros países de América Latina (donde lleva distintos nombres). Hoy te revelamos cómo hacer deliciosos tamales de cochinita pibil con la receta y consejos de la chef Zahie Téllez.

Esta deliciosa preparación que combina masa y cochinita en una sola pieza elaborada por la ex jueza de MasterChef y quien nos comparte su experiencia y consejos para crear una un platillo auténtico.

La cochinita pibil, originaria del estado de Yucatán, es un plato emblemático que combina carne de cerdo marinada en chile y especias, cocida al horno y servida con tortillas, cebollitas y salsa. Al integrar este relleno en los tamales, creamos una fusión cultural que mezcla las técnicas de preparación maya con las tradiciones culinarias mexicanas.

¿Cómo almacenar tamales para que duren frescos durante varios días?

Para almacenar tamales y que se mantengan frescos durante varios días, puedes seguir estos consejos:

  1. Deja enfriar los tamales: Tras cocinarlos, deja que los tamales se enfríen completamente a temperatura ambiente antes de guardarlos. Esto evitará que se acumulen condensación y humedad que podrían afectarlos.
  2. Envuelvelos correctamente: Si los tamales fueron cocidos envueltos en hojas de maíz, asegúrate de mantenerlos dentro de las hojas. Esto ayudará a conservar su humedad y sabor. Si prefieres, puedes envolverlos también en plástico o papel aluminio para una mayor protección.
  3. Almacenamiento en el refrigerador: Coloca los tamales envueltos en un recipiente hermético o en una bolsa de plástico sellada para evitar que se resequen o absorban olores de otros alimentos. Ahí pueden mantenerse frescos en el refrigerador durante 3 a 4 días.
  4. Congelación para almacenamiento a largo plazo: Si no los vas a consumir en pocos días, congela los tamales para prolongar su vida útil. Envuelvelos bien en plástico o papel aluminio, y luego colócalos en una bolsa de congelación o en un recipiente hermético. En este estado pueden durar de 2 a 3 meses.
Cómo hacer deliciosos tamales de cochinita pibil con la receta y consejos de la chef Zahie Téllez Foto: Wikimedia Commons

Ingredientes

Para 6 personas
  • Hojas de plátano horneadas y recortadas
  • 1 pizca de sal
  • 1 kilo de harina de maíz
  • Agua tibia o caldo de res o pollo
  • ½ kilo de manteca
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Cochinita pibil (la cantidad necesaria)

Cómo hacer deliciosos tamales de cochinita pibil con la receta y consejos de la chef Zahie Téllez

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 1 h
  1. Coloca la manteca en un bowl y acrema durante 10 o 15 minutos con ayuda de la batidora a velocidad media. Agrega un par de hielos para que tome volumen.
  2. Añade un poco de caldo de res, el polvo para hornear y sal.
  3. Integra poco a poco la harina para tamales y mezcla con la batidora.
  4. Arma los tamales colocando un poco de la masa al centro y una porción de cochinita pibil.
  5. Dobla los extremos hacía adentro y repite para que cierre completamente.
  6. Cocina al vapor durante 1 hora.

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