Si quieres consumir probióticos, pero eres intolerante a la lactosa; tristemente estamos en el mismo barco aunque no es imposible lograrlo. Resulta que existe un alimento con más probióticos que el yogurt y no tiene lácteos, lo dice un experto nutricionista. ¡Te contamos qué es lo que necesitas incluir en tu dieta!
¿Qué alimento tiene más probióticos del yogur y no tiene lácteos?
Se trata de las verduras crucíferas, que tal vez no te suenen familiares con este nombre, pero sí o sí has comido alguna de ellas. Las crucíferas es una familia de vegetales que abarca más de tres mil especies y que encajas también en la familia de las hortalizas. Como ya mencionamos, es muy amplio, pero entre los más conocidos se encuentra el brócoli, el rábano, kale, la coliflor, las coles de Bruselas y la arúgula entre otros.
Esta es una lista de algunas de las verduras crucíferas más populares y ricas en nutrientes:
- Rúcula
- Bok choy
- Brócoli
- Brócoli rabe
- Brócoli romanesco
- Coles de Bruselas
- Repollo
- Coliflor
- Brócoli chino
- Col china
- Berza berza, col rizada o kale
- Daikon o rábano blanco
- Berro de jardín
- Rábano picante
- Colinabo
- Komatsuna o espinaca japonesa
- Berro de tierra
- Mizuna
- Mostaza (semillas y hojas)
- Rábano
- Tatsoi
- Nabos - raíz y hojas
- Wasabi
- Berro

¿Por qué deberíamos de consumir crucíferas?
De acuerdo con el articulo Benefits of Cruciferous vegetables consumption on human health publicado en Researchgate, se ha encontrado que este grupo de alimentos contiene compuestos bioactivos tales como los glucosinolatos y los polifenoles. Estos bioactivos, a su vez estimulan el crecimiento de bacterias beneficiosas para la flora intestinal y reducen las perjudiciales. Así mismo, su contenido en frisar favorece el tránsito intestinal y el riesgo de padecer enfermedades digestivas.
No solo los nutricionistas recomiendan su consumo, sino que la American Heart Association coincide en que el aumento de verduras crucíferas puede prevenir distintas enfermedades, tales como la aterosclerosis en mujeres adultas. Mientras que la OMS afirma que el consumo de frutas y verduras crucíferas ayuda a disminuir el riesgo de cáncer.
¿Quién es el nutricionista que recomienda este grupo de alimentos?
El brócoli, la coliflor, el repollo, las coles de Bruselas, la arúgula y otras verduras de hoja verde se encuentran dentro de su lista de alimentos esenciales en la dieta del doctor Gundry.
“Estas verduras son ricas en compuestos de azufre. Estos compuestos favorecen la salud vascular al aumentar el sulfuro de hidrógeno posbiótico, una molécula de señalización esencial que indica a las células qué hacer para promover la salud”.
El doctor Steven Gundry es un médico con más de 40 años de experiencia combinada entre la cirugía carditorácica y la medicina de nutrición funcional. El nutricionista ha sido un referente gracias a que su enfoque actual se centra en los cambios simples pero consistentes en la alimentación para evitar cirugías mayores.
Su investigación y práctica científica con la implementación de alimentos ha demostrado la capacidad que tienen ciertos alimentos para la prevención y regulación de enfermedades crónicas, ademas de revertirlas. Hoy en día el nutricionista Steven Gundry es un referente en la visión innovadora de la nutrición contemporánea funcional.
Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.
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