Recetas navideñas económicas: cómo hacer 'Crema de verduras' para la cena de Navidad y con ingredientes de temporada

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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En las cenas de Navidad se disfruta de deliciosos platillos que nos seducen con sus colores, olores, sabores y texturas. No sé tú, pero yo sí espero con muchas ansias esta temporada para preparar recetas deliciosas y elaboradas, aunque la experiencia me ha enseñado que uno o varios miembros de la familia tienen restricciones alimentarias por diversos motivos, y para ellos te traemos esta receta deliciosa: crema de verduras.

Lo mejor de esta receta es que vamos a utilizar ingredientes de temporada para aprovechar lo que tenemos en el refrigerador o en el cesto de verduras que tanto nos encantan. ¡Ahh! Y que es una receta navideña y económica.

¿Qué ingredientes son de temporada en el mes de diciembre?

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en México se consideran a los siguientes elementos como ingredientes de temporada:

  • Frutas: Jícama, tejocote, caña, guayaba, lima, uva y mandarina.

  • Verduras: Acelga, aguacate, betabel, calabaza, col, coliflor, espinaca, jitomate, papa, pepino, tomate y zanahoria.

Ingredientes

Para 9 personas
  • Verduras de temporada (papa, calabaza, zanahoria, espinaca) 500 g
  • Caldo de pollo 250 ml
  • Crema agria 150 ml
  • Cebolla blanca 1/4
  • Dientes de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil al gusto
  • Crutones cantidad al gusto

Cómo hacer Crema de verduras

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 20 m
  • Para nuestra crema de verduras vamos a seleccionar las verduras que tienes en tu refrigerador o cesta, si deseas puedes agregar o quitar alguna otra. ¡Recuerda que al comensal lo que pida!

  • Vamos a comenzar licuando las verduras junto con el caldo, la crema y un cachito del cuarto de cebolla. Reservamos.

  • Empezamos a calentar una olla mediana y ahí freímos el resto de la cebolla cortada en cubitos y el ajo. Algunas personas también agregan tocino y les gusta freírlo junto con estos vegetales para darle sabor, pero esto es un paso completamente opcional.

  • Vierte la mezcla de verduras y dejamos que hierva por unos 15 o 20 minutos. Salpimienta al gusto.

  • Cuando la crema ya esté espesa apaga el fuego y sirve con un poco más de crema, crutones (o bombitos) al gusto. Puedes decorar con unas cuantas hojas de perejil.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer una 'Crema de Calabaza' casera con la receta del chef Karlos Arguiñano: un plato ligero que huele a otoño

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