Papas guisadas o viudas: una receta económica y rica para acompañar lomo, pierna o pavo

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Estas fiestas decembrinas preparate unas papas viudas para acompañar cualquier platillo que se te atraviese en la mesa, incluso es un botana perfecta para cuando quieres disfrutar de una tarde fría invernal. Te dejamos esta receta económica y rica con la que puedes acompañar pierna, pavo y lomo.

Si no te suenan las papas viudas, tal vez las conozcas como papas guisadas en la temporada decembrina. No se trata de cualquier tipo de papas en una receta cualquiera, definitivamente deben de combinar con los platillos favoritos de las cenas navideñas.

Por qué se llaman papas viudas

No es porque hayan perdido un complemento como el plato fuerte, o al menos no directamente. Las papas viudas son una receta tradicional de la gastronomía española, y se les dice viudas a falta de una proteína de origen animal que las acompañe. Esta característica no solo las vuelve una receta económica, sino que le da permiso a ser un complemento rico y reconfortante, pero que no le robe protagonismo al plato fuerte que usualmente es una proteína cárnica.

La etiqueta de "viudas", en algunos platos españoles indica que poseen ingredientes vegetarianos en su elaboración. Esta receta de la gastronomía castellana se elabora con pimentón dulce y aceite de oliva; algo muy sencillo pero perfecto para un plato invernal.

Platos fuertes que combinan muy bien que las papas viudas

Como mencionamos anteriormente, el propósito de la sencillez de esta receta sí es para economizar, pero también para que algunos platos fuertes luzcan más en cuando a sabor y vista en las mesas navideñas. Aquí te dejamos algunas ideas que pueden combinar muy bien con las papas viudas.

Ingredientes

Para personas
  • Hebras de azafrán
  • 1/4 de pieza de Cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1/2 kilo de papas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón o paprika
  • 1/2 litro de caldo de verduras
  • 1 hojita de laurel
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer Papas guisadas o viudas

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Calienta 1/3 de taza de agua y remoja las hebras de azafrán para que se infusiones por unos minutos en el agua.

  2. Machaca 2 dientes de ajo y pica la cebolla finamente. Pela las papas y cortadas en trozos medianos.

  3. Sofríe la cebolla y el ajo con 2 cucharadas de aceite de oliva hasta que se doren. Añade 1/2 cucharada de pimentón, incorpora las papas y remueve para impregnar de todos los sabores.

  4. Vierte el agua con las hebras de azafrán, el caldo de verduras y la hoja de laurel. Hierve a fuego medio y rectifica la sal.

  5. Después de 20 minutos de cocción a fuego medio, verifica que estén bien cocidas y listo. Ya puedes servir.

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