Recetas sencillas para Cuaresma: cómo hacer Ceviche de champiñones vegano

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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En la temporada de calor, solemos buscar preparaciones frescas y con bastantes verduras para refrescarnos. El ceviche es una preparación ideal muy popular en América Latina, desde México hasta la punta de Chile podemos encontrar esta preparación, y aunque normalmente este platillo se prepara con pescados blancos y frescos, ahora tenemos esta versión con champiñones, ideal para las personas vegetarianas, veganas o para aquellos que no les gustan tanto los mariscos.

Además, esta es una versión sumamente saludable y amigable con todo el mundo. Si estás buscando alternativas saludables y deliciosas, este ceviche de champiñón es una gran opción para preparar cualquier día de la semana.

Tips para preparar tu ceviche vegano

  • Usa ingredientes frescos: como no vamos a utilizar pescado te recomendamos que todo lo demás sea lo más fresco y jugoso de tu refrigerador o del mercado. Sobre todo el picante y el limón.

  • Prueba todo el tiempo: un gran cocinero sabe que esto no es necesario repetir cientos de veces, y si algo aprendimos de todos los programas de Máster Chef fue probar a lo largo de toda la preparación. Prueba la cantidad de sal y de ácidos, saber si es oportuno agregar un ingrediente dulce puede salvar el plato completo.

  • Deja reposar el tiempo correcto: no por no emplear carne cruda vamos a apresurarnos. Necesitamos que todos los ingredientes se marinen y adquieran un sabor uniforme. La concentración de los jugos es lo que le va a dar el toque perfecto al ceviche.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Champiñones cremini 1/2 kilo
  • Pepino picado en cubos sin semilla 1
  • Jitomates cherry 1 taza y 1/2
  • Cebolla morada fileteada 1/3
  • Cilantro fresco picado finamente 1/2 taza
  • Chile serrano sin venas ni semillas, finamente picado 2
  • Jugo de limón 2
  • Orégano seco 1 cucharada
  • Pimienta negra molida 1/2 cucharada
  • Sal al gusto
  • Aguacate Hass fileteado 1
  • Quinoa cocida 1 taza

Cómo hacer ceviche de champiñones

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 20 m
  • Empezaremos por limpiar nuestros champiñones delicadamente. Pícalos en cubos medianos y recuerda utilizar todo.

  • Lleva los champiñones a un sartén con mantequilla, agrega sal y pimienta y sofríe por tres minutos. Retira del fuego y reserva.

  • Pica en cubos medianos el pepino, el jitomate en mitades, la cebolla fileteada, el cilantro y chile picados finamente. Mezcla todo en un bowl o ensaladera.

  • Agrega los champiñones y bañamos con jugo de limón y dejamos reposar por 30 minutos para que se marine. Agregamos a mitad de tiempo la taza de quinoa cocida.

  • Sazonamos con orégano, pimienta y un poco de sal.

  • Servimos y acompañamos con tostadas y unos cuantos cubitos de aguacate.

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