Esponjoso panqué de 3 ingredientes básicos: no lleva grasa y es muy económico

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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En ocasiones, la imposibilidad de encontrar ciertos productos o simplemente el encontrarnos con la despensa medio vacía, nos obliga a despertar nuestra imaginación en la cocina. Así, procuramos estirar al máximo los ingredientes que tenemos en casa y buscamos hacer grandes elaboraciones con poco. En esta categoría está este panqué sin grasa de 3 ingredientes un postre fácil y económico.

Seguro que los tenemos en casa porque son fondos de despensa: huevos, harina y azúcar. El resultado, a la vista está. Un bizcocho súper esponjoso y muy ligero. No lleva grasa alguna, ni tampoco levadura.

Para que la masa suba en el horno hay que batir bien los huevos y ser cuidadosos a la hora de integrar todos los ingredientes, procurando que no se pierda el aire incorporado con el batido. Unas varillas eléctricas serán de gran ayuda.

A partir de aquí podemos hacer las variaciones que queramos como el panqué de yogur o el panqué de limón, o engrosarlo y demás de los trucos para hacer el bizcocho más esponjoso.

Ideas para decorar este panqué de 3 ingredientes

Este panqué es un vehículo para crear postres más complejos y variados con tan solo añadir un par de ingredientes. A continuación, compartimos algunas ideas para decorar y darle más vida a este panque, el cual de por sí ya es rico solito.

  1. Añade dulce de leche en la parte superior y sirve acompañado de un rico café negro.

  2. Cubre con yogurt griego y rebanadas de fresa para darle un toque fresco.

  3. Sirve bañado de rompope para hacer un pastel tipo tres leches rápido y "con piquete".

  4. Salsea con jarabe de chocolate y granillo de chocolate si te encanta este sabor.

  5. Acompaña con manzanas picadas y helado de vainilla para hacer una especie de pay de manzana rápido.

  6. Rompe el panque en cubitos, colócalos en un recipiente profundo, cubre con natilla de vainilla y fruta fresca. Repite el proceso y tendrás una carlota de fruta maravillosa.

Ingredientes

Para personas
  • 4 huevos
  • Harina 120 g
  • Azúcar 120 g

Cómo hacer panqué sin grasa de 3 ingredientes

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 40 m
  1. Separa las claras de las yemas en dos recipientes distintos. Bate las claras con unas varillas a velocidad baja. Cuando empiecen a espumar y sin dejar de batir, añade poco a poco la mitad del azúcar. Continua batiendo durante unos seis-ocho minutos más a velocidad alta hasta conseguir un merengue firme.

  2. A continuación, sin necesidad de lavar las varillas, bate las yemas junto con el resto del azúcar. El color cambiará y se volverán pálidas, también aumentarán en volumen por la cantidad de aire incorporado. Para de batir cuando las varillas dibujen un trazo en las yemas.

  3. Añade la harina, tamizada, y las claras, batidas, al recipiente con las yemas. Lo haremos de forma alterna y en tres partes, integrando la harina o las claras con movimientos envolventes y mucha suavidad. No añadas el ingrediente siguiente hasta que no esté bien incorporado el anterior.

  4. Cubre la base de un molde de 18 cm de diámetro y paredes altas con un disco de papel vegetal. Vierte la masa en su interior y alisa la superficie. Introduce en el horno, precalienta a 160º C con calor arriba y abajo, y cocina durante 35-40 minutos o hasta que veas que está bien cocido.

  5. El tiempo de cocción dependerá del horno de cada cual, al igual que la temperatura que puede oscilar 10º C arriba o abajo. Una vez retirado el bizcocho del horno, dejamos que se atempere antes de desmoldar. Podemos espolvorear con azúcar glasé en el momento de servir, opcional.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer un panqué de mango con tan solo dos ingredientes y sin horno

Receta original de DAP.

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