Cómo hacer flan de almendras fácil, rápido y cremosito con 5 ingredientes que ya tienes en la cocina

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Se te antoja un postre fácil de hacer, rápido, que no requiera mucha elaboración? Esta es la receta ideal que estabas buscando y que no puedes dejar pasar para preparar y consentirte. Este flan de almendras es supercremoso, necesita 5 ingredientes y todos ya los tienes en el refri.

Esta receta te puede caer como anillo al dedo si te animaste a preparar tus leches o bebidas vegetales como la leche de almendras, porque si te sobra leche o quieres aprovechar los restos de la almendra, es perfecta. Los otros 4 ingredientes ya los tienes ahí.

Consejos para preparar el flan de almendras

  • Para un flan más cremoso, utiliza leche de almendra en lugar de la leche de vaca.

  • Si utilizas leche de vaca, agrega almendras molidas a la leche para agregar consistencia y sabor.

  • Si quieres un flan más dulce, puedes agregar más leche condensada a la mezcla.

  • Revisa que la grenetina esté completamente disuelta antes de agregarla a la mezcla de flan.

  • Este flan también se puede preparar con otros tipos de frutos secos como nuez de la india, nuez pecana, pistache y lo que más te guste.

  • Si no tienes caramelo líquido, puedes prepararlo en casa calentando azúcar en una sartén hasta que se derrita y se caramelice.

  • Deja que el flan se refrigere durante al menos 4 horas, o preferiblemente toda la noche. Esto permitirá que la gelatina cuaje bien y el flan alcance la consistencia deseada.

Con qué servir el flan de almendra

  • Helado de canela

  • Helado de vainilla

  • Crema batida

  • Yogurt griego cremoso

  • Almendras picadas

  • Trozos de galleta de canela

  • Frutos rojos frescos o congelados

  • Caramelo de chocolate

  • Chocolate rallado

Ingredientes

Para 5 personas
  • 3 tazas de leche de almendras
  • 4 cucharadas de azúcar mascabado
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharaditas cafeteras de grenetina en polvo
  • 1/2 taza de almendras trituradas opcional

Cómo hacer flan de almendras con 5 ingredientes

Dificultad: Media
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 15 m
  • Reposo 30 m
  1. Calienta a fuego medio bajo la leche de almendras, dos cucharadas de azúcar y la esencia de vainilla. Añade la almendra triturada para darle textura y sabor al flan.

  2. Hidrata la grenetina en cuatro cucharadas de agua tibia por cada cucharada de grenetina. Mezcla un poco para deshacer grumos y cuando esté bien hidratada vierte en la leche caliente. Disuélvela y continúa moviendo por 10 minutos.

  3. Una vez bien disuelto y la mezcla bien caliente (no debe de hervir) retira del fuego y vierte en tu molde favorito.

  4. Deja enfriar y refrigera hasta que cuaje mientras haces el caramelo clásico del flan.

  5. En un sartén bien caliente, vierte dos cucharadas de azúcar y deja calentar a fuego medio sin dejar de mover para que no se queme. Una vez que tiene un color dorado, retira y vierte sobre el flan.

Imagen obtenida de Alp Aksoy vía Flickr

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