Cómo hacer Cupcakes de avena con cacao y queso mascarpone para celebrar el Día del Amor y la Amistad

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Una receta básica de la repostería que a todos les gustan y siempre cae bien para satisfacer un antojo: es la de los clásicos cupcakes y aunque existen recetas tan simples e infalibles como los cupcakes de chocolate por lo chocolatosos, esponjosos y siempre deliciosos, te vamos a dejar una receta clásica pero con un toque exquisito y fresco. Lo mejor de todo es que son muy sencillos y rápidos de hacer. Te contamos cómo preparar los mejores cupcakes de avellana con cacao y queso marcarpone para celebrar el Día del Amor y la Amistad.

El mascarpone es un queso crema italiano muy popular, originario de las regiones de Piamonte y Lombardía. Es un tipo de queso que tiene una fuerte presencia en la gastronomía y las cocinas italianas y mucho más allá de sus fronteras. Su suave textura aporta una sutil ligereza a muchos platos y postres, como el famoso tiramisú de café o los pasteles de mascarpone con yogur. Es un ingrediente tan satisfactorio de saborear como el terciopelo para el sentido del tácto.

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Ingredientes

Para 4 personas
  • Harina de avena 60 g
  • Azúcar 70 g
  • Polvo para hornear 3/4 de cucharada
  • Sal una pizca
  • Leche 60 ml
  • Huevo 1
  • Extracto de vainilla 1/2 cucharadita
  • Chocolate en polvo 2 cucharadas
  • Queso mascarpone 100 g
  • Cajeta 3 cucharadas

Cómo hacer cupcake de queso mascarpone

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  • Comenzamos precalentando el horno a 160°C. Mientras comienza a calentar, nos dedicaremos al resto del proceso.

  • Colocamos en un tazón los ingredientes secos: la harina de avena, azúcar, el polvo para hornear, la cocoa y una pizca de sal previamente cernidos e integramos bien.

  • Después agregamos la mantequilla, de preferencia a temperatura ambiente, y batimos hasta que todo esté integrado y tenga una consistencia ligeramente arenosa.

  • En el siguiente paso iremos agregando poco a poco la mitad de la leche y batimos hasta integrar.

  • En otro bowl mezclamos el huevo, la vainilla y leche restante. Una vez que queden integrados, agregamos a nuestra mezcla principal y seguimos batiendo hasta que adquiera una consistencia suave. Hay que cuidar no batir en exceso.

  • Servimos nuestra mezcla en moldes para cupcakes, en los que se deben de haber colocado previamente los capacillos.

  • Llevamos al horno por aproximadamente unos 20 o 25 minutos. Te darás cuenta de que están listos porque se tornarán ligeramente dorados.

  • Prueba que los cupcakes estén listos con la clásica prueba del palillo de madera: si después de insertarlo sale seco, sus cupcakes están listos. Debemos tener cuidado de no hornearlos en exceso, puesto que pueden quedar muy duros.

  • Colocamos los cupcakes en una rejilla o en una superficie plana en la que puedan enfriarse completamente antes de agregar el mascarpone.

  • Con una manga para repostería, agrega el queso mascarpone por arriba del cupcake de forma circular y ascendente. Debe quedar como un helado, pero si prefieres también puedes decorarlo con otro tipo de punta de la manga.

  • Finalmente con nuestra cajeta a temperatura ambiente, vamos a agregar con nuestra cuchara, elevada a una altura considerable, la cajeta sobre el queso mascarpone para que caigan unos hilos finos, pero si tienes un dispensador será más fácil este paso.

  • ¡Ya tienes tus cupcakes románticos listos!

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