Tips de día a día para una buena digestión

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Quizá te haya pasado que comes con la mayor emoción un platillo delicioso, pero acabado el placer una mala digestión opaca la experiencia. Eso puede deberse a muchos factores. Acá te decimos algunos y te damos consejos prácticos para que no vuelvas a pasarla mal por las mismas razones.

  • Lo primero que debes tomar en cuenta es que el acto de comer es un primer paso muy importante para la buena digestión de la comida. Masticar lentamente y de forma uniforme los alimentos facilitará todo lo que venga después, según el libro Come y adelgaza (Planeta, 2004).

  • Come en una atmósfera tranquila y limpia, y siempre siéntate. Evita hacerlo parado.

  • No trabajes, no leas ni mires la TV durante las comidas, eso te va a distraer de triturar bien lo que te comas.

  • Intenta no cambiar mucho los horarios en que te sientas a comer.

  • Saborea los alimentos. La comida no sólo cubre una necesidad biológica, sino que implica compartir con los demás y contigo mismo.

  • No abandones la mesa con hambre, ni muy lleno.

  • No comas antes de que la comida anterior haya sido digerida. Deja un espacio de entre tres y seis horas entre cada sentada.

  • Evita las comidas muy frías o muy calientes.

  • Siéntate cómodamente unos 10 o 15 minutos después de comer y no hagas esfuerzos físicos ni mentales. Si eres de siestas, procura que la que tomes no sea de más de 20 minutos.

  • Come preferentemente alimentos frescos, según la estación y zona geográfica.

  • La comida más fuerte debe ser a la mitad del día. La cena debe siempre ser ligera, para digerirla bien antes de acostarte.

  • No bajes la cabeza por debajo de la cintura ni hagas movimientos bruscos después de comer, para no tener reflujo ni acidez estomacal.

  • La sal en ensaladas deberías si no sustituirla, disminuirla y aplicar especias como albahaca y tomillo para favorecer tu digestión.

  • Sustituye el pan refinado por pan integral.

Fuentes: Gutiérrez, Maxi. Come y adelgaza. Planeta, 2004, 180 pp.

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