Recetas sencillas y económicas: cómo hacer 'Ceviche de coliflor' al estilo de Doña Ángela de De mi Rancho a tu Cocina, sencillo y económico

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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En la temporada de calor, solemos buscar preparaciones frescas y con bastantes verduras para refrescarnos. El ceviche es una preparación ideal muy popular en América Latina, desde México hasta la punta de Chile podemos encontrar esta preparación, y aunque normalmente este platillo se prepara con pescados blancos y frescos, ahora tenemos esta versión con coliflor, ideal para las personas vegetarianas, veganas o para aquellos que no les gustan tanto los mariscos.

Además, esta es una versión sumamente saludable y amigable con aquellos que tengan padecimientos o alergias relacionadas con los mariscos. Así que si estás buscando alternativas saludables y deliciosas, este ceviche de coliflor es una gran opción para preparar cualquier día de la semana.

Tips para preparar tu ceviche

  • Usa ingredientes frescos: como no vamos a utilizar pescado te recomendamos que todo lo demás sea lo más fresco y jugoso de tu refrigerador o del mercado. Sobre todo el picante y el limón.

  • Prueba todo el tiempo: un gran cocinero sabe que esto no es necesario repetir cientos de veces, y si algo aprendimos de todos los programas de Máster Chef fue probar a lo largo de toda la preparación. Prueba la cantidad de sal y de ácidos, saber si es oportuno agregar un ingrediente dulce puede salvar el plato completo.

  • Deja reposar el tiempo correcto: no por no emplear carne cruda vamos a apresurarnos. Necesitamos que todos los ingredientes se marinen y adquieran un sabor uniforme. La concentración de los jugos es lo que le va a dar el toque perfecto al ceviche.

  • Agrega un poco de picante: una pizca de chile picado o ají puede ayudar a realzar el sabor del ceviche de frutas y darle un toque picante. Sin embargo, ten cuidado de no excederte con el picante y arruinar el sabor.

  • Agrega un toque de acidez: el jugo de limón o lima es un ingrediente esencial en cualquier ceviche, ya que ayuda a realzar el sabor y los ingredientes. Asegúrate de agregar suficiente jugo de limón o lima para que todo esté cubierto.

  • Refrigera antes de servir: es importante refrigerar el ceviche de frutas durante al menos una hora antes de servir, ya que esto ayudará a que los ingredientes se marinen en los sabores y se enfríen. Esto también ayudará a que los sabores se integren mejor y que el ceviche tenga una textura más firme.

Ingredientes

Para personas
  • Pepino 2
  • Jitomate saladet 5
  • Cebolla morada 1
  • Limón 5
  • Cilantro fresco 1 puñito
  • Naranja 2
  • Chile serrano 3
  • Orégano seco cantidad suficiente
  • Catsup al gusto
  • Coliflor desinfectada en ramo 1

Cómo hacer ceviche de coliflor

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 15 m
  • Vamos a empezar por poner a cocinar la coliflor con sal a fuego medio alto.

  • En lo que se cuece la coliflor, vamos a empezar a picar la verdura previamente lavada o desinfectada. Picamos la cebolla finamente, el jitomate en cubitos, el pepino y los chiles, el cilantro lo picamos igual finamente y posteriormente pasamos todo a un tazón.

  • Pasados de 15 a 20 minutos, la coliflor estará cocida. Retírala del fuego y deja enfriar un poco para posteriormente picarla para incorporarla con las verduras.

  • Agrega sal, orégano y revuelve para integrar los sabores.

  • Partimos las naranjas y los limones para exprimir su jugo en las verduras. Ten cuidado con las semillas para no amargar nuestro ceviche.

  • Doña Ángela agrega una taza de catsup a la receta, pero la cantidad es a consideración tuya.

  • Finalmente acompaña con unas tostadas y alguna bebida muy fresca.

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