Protege tu salud: descubre cómo desinfectar los utensilios que usaste al cortar carne o pollo crudo correctamente

¿Cómo desinfectar los utensilios que tuvieron contacto con la carne o pollo crudo? Esto dice una experta / Fotos: Freepik y Pexels

Es probable que en alguna ocasión cortaras la carne cruda en tablas de cocina y se te olvidara lavarlas, sin embargo, debes saber que esto podría provocar una contaminación cruzada. Entonces, ¿cómo se debe desinfectar los utensilios que tuvieron contacto con la carne o pollo crudo? Los expertos nos indican la forma correcta.

¿Cómo desinfectar los utensilios que tuvieron contacto con la carne o pollo crudo?

La Ingeniera en alimentos y creadora de contenidos, Mariana Zapién a través de sus redes sociales, recomienda lo siguiente para desinfectar los utensilios que estuvieron en contacto con la carne cruda:

  1. Tener la tarja vacía, no puede haber otros trastes ahí para evitar la contaminación cruzada.
  2. Tras manipular la carne cruda, la experta recomienda lavar los utensilios que utilizaste con abundante jabón y agua limpia. Teniendo mucho cuidado para no salpicar.
  3. Se recomienda no usar la misma esponja con la que lavas tus trastes habitualmente, debe ser una específica para estos utensilios.
  4. Enjuaga y retira completamente el jabón.
  5. Sumerge los utensilios limpios en una solución desinfectante (siguiendo las instrucciones del empaque) y deja el tiempo en reposo que indica el fabricante.
  6. Enjuaga con agua, deja secar y ¡listo!
  7. No te olvides de lavar y desinfectar la tarja y la esponja que empleaste, para esta puedes hacerlo en el microondas por un minuto.
  8. Lava bien tus manos y usa un sanitizante para evitar enfermedades.
Sin complicaciones: desinfecta los utensilios que tocaron carne o pollo crudo de manera fácil y segura / Foto de Evgeniy Alekseyev en Pexels

Por otra parte, Food Safety de EE.UU. coincide en que para prevenir una intoxicación alimentaria se deben seguir en casa varios simples pasos:

  • Lávate las manos de forma correcta

Usa jabón común y agua, evita el jabón antibacterial y lávate el dorso de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas durante al menos 20 segundos.

  • Lava las superficies y los utensilios luego de cada uso

Lava las tablas de cortar, los platos, los utensilios y las superficies de la cocina con agua caliente y jabón, especialmente después de manipular carne de res, aves de corral, pescados, mariscos o huevos crudos. No olvides lavar los paños de cocina con frecuencia en la lavadora, en un ciclo de lavado con agua caliente.

  • Lava las frutas y las verduras

Evita hacerlo con la carne de res, la de aves de corral, huevos o mariscos para evitar que se propaguen los gérmenes nocivos por la cocina.

  • Separa para evitar la contaminación cruzada

Usa platos y tablas de cortar diferentes para las frutas y verduras, y para las carnes, aves de corral, pescados, mariscos y huevos.

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