Debido a su nombre y sus similitudes físicas es muy común confundir estas dos frutas endémicas del continente americano, sin embargo existen algunas diferencias entre estas que las hacen únicas y aptas para diferentes usos.
La pitaya y la pithaya son frutas tropicales las cuales tienen un sabor y colores un tanto parecidos, y a pesar, de que las dos provienen de la familia de las cactáceas estas pertenecen a géneros diferentes, la primera proviene del género Stenocereus y se sabe que es endémica del continente americano, mientras que la segunda procede del Hylocereus y aunque su origen permanece incierto, esta también es considerada como una fruta endémica de México y América central.
Principales diferencias
Una de las características que las diferencia en si, es la forma y la cáscara, la pitaya también conocida como tuna roja, suele ser redonda y estar cubierta por espinas, mientras que la pitahaya tiene una forma un tanto más alargada y cuenta con una cáscara rugosa que asemeja a unas escamas, de ahí, que a esta fruta también se le conozca como fruta del dragón.
Otra forma de diferenciarlas, es el cactus del que estas nacen, mientras que el de la pitaya o tuna roja suele crecer en cactaceas columnares u órganos, la pitahaya o fruta del dragón crece en cactus trepadores los cuales suelen enrollarse en los árboles alimentándose de la humedad de sus cortezas.
Principales similitudes
Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera ambas frutas contienen propiedades nutricionales con altos contenidos de vitaminas C, B, potasio, hierro, calcio y fósforo, además de que estas son buenas para mantenerte en forma ya que son bajas en calorías y gracias a su alto contenido de fibra pueden ayudarte a tener una mejor digestión.
Ambas frutas tienen parecidos en cuanto a color, forma y sabor, con un exterior de color que puede variar de rojizo o hasta blanco, y con una pulpa consistente que se puede encontrar de color rojo intenso, blanco o amarillo, estas frutas además suelen tener una serie de pequeñas semillas negras en su interior.
Cultivo de pitaya y pithaya en México
La producción de pitaya en México se centra en los estados de Oaxaca, Jalisco y Puebla en dónde según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, el estado de Oaxaca es el principal productor con el 42.9% del total de pitaya mexicana y un valor de 68.38 millones de pesos; mientras que la pitahaya se da en estados con climas más tropicales como Quintana Roo y Yucatán, destacando Yucatán con 68.2% de la producción y valor total de 59.62 millones de pesos.
Es por eso que aunque no sean lo mismo, estas dos frutas mexicanas son igual de ricas y nutritivas además de ser uno de las producciones nacionales de las que dependen muchas de las familias mexicanas dedicadas al campo, cultivo y cosecha de frutas y verduras.
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