¿Pitaya o pitahaya?: suenan igual pero no son lo mismo, estas son las diferencias entre éstas dos frutas exóticas

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

Debido a su nombre y sus similitudes físicas es muy común confundir estas dos frutas endémicas del continente americano, sin embargo existen algunas diferencias entre estas que las hacen únicas y aptas para diferentes usos.

La pitaya y la pithaya son frutas tropicales las cuales tienen un sabor y colores un tanto parecidos, y a pesar, de que las dos provienen de la familia de las cactáceas estas pertenecen a géneros diferentes, la primera proviene del género Stenocereus y se sabe que es endémica del continente americano, mientras que la segunda procede del Hylocereus y aunque su origen permanece incierto, esta también es considerada como una fruta endémica de México y América central.

Principales diferencias

Una de las características que las diferencia en si, es la forma y la cáscara, la pitaya también conocida como tuna roja, suele ser redonda y estar cubierta por espinas, mientras que la pitahaya tiene una forma un tanto más alargada y cuenta con una cáscara rugosa que asemeja a unas escamas, de ahí, que a esta fruta también se le conozca como fruta del dragón.

Otra forma de diferenciarlas, es el cactus del que estas nacen, mientras que el de la pitaya o tuna roja suele crecer en cactaceas columnares u órganos, la pitahaya o fruta del dragón crece en cactus trepadores los cuales suelen enrollarse en los árboles alimentándose de la humedad de sus cortezas.

Principales similitudes

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera ambas frutas contienen propiedades nutricionales con altos contenidos de vitaminas C, B, potasio, hierro, calcio y fósforo, además de que estas son buenas para mantenerte en forma ya que son bajas en calorías y gracias a su alto contenido de fibra pueden ayudarte a tener una mejor digestión.

Ambas frutas tienen parecidos en cuanto a color, forma y sabor, con un exterior de color que puede variar de rojizo o hasta blanco, y con una pulpa consistente que se puede encontrar de color rojo intenso, blanco o amarillo, estas frutas además suelen tener una serie de pequeñas semillas negras en su interior.

Cultivo de pitaya y pithaya en México

La producción de pitaya en México se centra en los estados de Oaxaca, Jalisco y Puebla en dónde según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, el estado de Oaxaca es el principal productor con el 42.9% del total de pitaya mexicana y un valor de 68.38 millones de pesos; mientras que la pitahaya se da en estados con climas más tropicales como Quintana Roo y Yucatán, destacando Yucatán con 68.2% de la producción y valor total de 59.62 millones de pesos.

Es por eso que aunque no sean lo mismo, estas dos frutas mexicanas son igual de ricas y nutritivas además de ser uno de las producciones nacionales de las que dependen muchas de las familias mexicanas dedicadas al campo, cultivo y cosecha de frutas y verduras.

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