Cómo hacer 1 kilo de masa para arepas venezolanas

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¿A quién no se le antojó una arepa venezolana de las que hacía Briggitte Bozzo en La Casa de los Famosos? A nosotros sí y decidimos preparar unas para quitarnos el antojo, eso sí con nuestra propia receta para que no quedaran saladas. Hoy te compartimos cómo hacer 1 kilo de masa para arepas venezolanas

Hemos visto que las on una especie de torta de harina de maíz de forma circular y semi-aplanada que generalmente se prepara al comal o frita. Eso depende de dónde se prepare y la disputa eterna si son de Colombia o de Venezuela. 

¿Las arepas son de Colombia o Venezuela?

Es difícil rastrear el origen de las arepas ya que al estar hechas de maíz, y este ingrediente fue la base alimenticia de varias culturas desde la época precolombina, la arepa se ha rastreado en varias zonas, desde Venezuela y Colombia, hasta Bolivia. 

Pese a que las arepas, consideradas un ícono muy representativo de la gastronomía y cultura de estos países,  no pueden adjudicarse solo a una, más bien sus similitudes unifican a las culturas precolombinas de Sudamérica. 

En cada región y en cada familia se tiene una fórmula y una receta muy particular para preparar las arepas. En algunas zonas las preparan con huevo, en otras únicamente con agua y sal, por ejemplo. 

Rellenos tradicionales para arepas venezolanas

  • Reina Pepiada: pollo desmenuzado con cebolla morada, tomate, mayonesa, perejil, y aguacate.
  • Pelúa: carne mechada guisada con queso rallado grueso.
  • Pabellón: carne de vaca desmenuzada, frijoles, plátano y queso.
  • Dominó: frijoles negros y queso blanco rallado. 

Cómo hacer 1 kilo de masa para arepas venezolanas

Ingredientes 

  • 1 kilo de harina P.A.N.
  • 900 ml de agua
  • 1 pizca de sal
  • Queso para gratinar

Procedimiento

  1. Cirne la harina y mezcla en un tazón con una cucharadita de sal y el agua poco a poco hasta integrar todo en una mezcla homogénea. 
  2. Déjala reposar por unos 5 minutos y retoma el amasado. Si después del reposo la masa está muy líquida o muy seca, añade más harina o agua.
  3. Comienza a bolear la masa hasta que no se pegue en la superficie. Saldrán aproximadamente 20 bolitas. Después aplánalas. Deben quedar de al menos 1 centímetro de grosor.
  4. Calienta un sartén con un poco de aceite o mantequilla. Lleva las arepas a la plancha, cocina a fuego bajo hasta que se cocinen por ambos lados. 
  5. Abre las arepas por la mitad, como si fueran gorditas, y rellena con el queso para gratinar. 

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